Когда можно списать сумму безнадежной дебиторской задолженности и учесть ее в составе расходов при исчислении налога на прибыль?

В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа при ликвидации организации. Таким образом, в целях налогообложения прибыли предусмотрены следующие основания признания дебиторской задолженности безнадежной:
- истечение установленного срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
- прекращение обязательства в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ). При этом долги, не реальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ;
- прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
- прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ). Имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, распоряжения, положения, в том числе указания Банка России, например, о введении моратория на удовлетворение требований кредитора по ссудной задолженности).
По другим основаниям, кроме перечисленных, дебиторская задолженность, не реальная ко взысканию, не может быть признана безнадежной и отнесена на расходы в целях налогообложения прибыли.
Если организация пропустила срок списания дебиторской задолженности и списала ее позже? Согласно Гражданскому кодексу организация может списать дебиторскую задолженность по вышеперечисленным основаниям, однако в нем не указано, в течение какого периода это нужно сделать. Рассмотрим, как решается данный вопрос в постановлениях ФАС ВВО от 09.03.2006 N А43-20240/2005-30-656, ФАС УО от 08.02.2006 N Ф09-155/06-С7. Как следует из материалов дела, ИФНС установила, что налогоплательщик неправомерно включил в состав внереализационных расходов дебиторскую задолженность, срок исковой давности которой истек в прошлые налоговые периоды. По ее мнению, период, к которому эта задолженность должна относиться, определяется окончанием срока исковой давности.
В своем решении арбитражный суд признал позицию ИФНС необоснованной, указав следующее. Срок, в течение которого налогоплательщик обязан списать дебиторскую задолженность, в законодательстве о налогах и сборах не установлен. Основания, обязывающие организацию списывать такую задолженность исключительно в период, когда истек срок исковой давности, в нормативных актах не указаны. Таким образом, суд постановил, что организация правомерно уменьшила налогооблагаемую прибыль путем списания суммы дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов в момент признания их таковыми.

И. Зернова,
зам. главного редактора журнала "Бюджетные учреждения
здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение"

1 марта 2007 г.

"Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Списание кредиторской и дебиторской задолженности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!