Можно ли расходы по списанию дебиторской задолженности по таким авансам и нереальную ко взысканию задолженность учесть в расходах в целях исчисления налога на прибыль?

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ внереализационными расходами для целей налогообложения прибыли признаются, в частности, убытки в виде безнадежных долгов. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения либо на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Отметим, что дополнительные критерии признания долга сомнительным (возникновение в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг), установленные в п. 1 ст. 266 НК РФ, на безнадежные долги не распространяются. Кроме того, данная статья регулирует только формирование резерва сомнительной задолженности, и даже если считать, что нормы п. 2 ст. 266 НК РФ не относятся к задолженности по авансам, это может означать только, что указанная задолженность не подлежит резервированию.
Понятие долга является основным термином обязательственного права, регулируемого разделом III ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. - либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Таким образом, долг - это те действия, которые должник обязан совершить в пользу кредитора. В случае с поставкой, по которой был уплачен аванс, должником является поставщик, кредитором - покупатель, а долг заключается в обязанности поставить товар. Одновременно долгом в данном случае может быть также обязанность поставщика по возврату суммы полученного аванса (п. 3 ст. 487 ГК РФ).
Вместе с тем, как следует из приведенных положений НК РФ, безнадежным долгом, учитываемым для целей налогообложения прибыли, является долг, отвечающий установленным в законе требованиям. В частности, задолженностью, нереальной ко взысканию, признается та, по которой истек установленный срок исковой давности.
В рассматриваемой ситуации по задолженности, возникшей из выданных авансов, сроки исковой давности истекли. В связи с этим данную дебиторскую задолженность следует считать безнадежным долгом в смысле п. 2 ст. 266 НК РФ и ее можно учесть в целях исчисления налога на прибыль.
На возможность учета задолженности по выданным авансам в составе убытков, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, указывают также налоговые органы и арбитражная практика (см. письмо УМНС России по г. Москве от 31 марта 2004 г. N 26-12/22191, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2005 г. по делу N А42-13350/04-20).

Е.Л. Соколова,
А.И. Сотов
налоговые юристы компании "ФБК"

1 апреля 2007 г.

"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 4, апрель 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Списание кредиторской и дебиторской задолженности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!