Документальным подтверждением ликвидации предприятия-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации должника. На какую дату правомерно списание долга (расхождения значительны): на дату регистрации записи о прекращении деятельности юридического лица из ЕГРЮЛ; на дату получения выписки из ЕГРЮЛ от ФНС?

По общему правилу обязательства прекращаются ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ). Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 63 ГК РФ).
При этом согласно статьям 6 и 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" содержащиеся в государственном реестре сведения о ликвидации конкретного юридического лица могут быть предоставлены в виде выписки из государственного реестра. Для организации-кредитора эта выписка является документальным подтверждением того, что долги указанной в этой выписке организации являются безнадежными долгами или долгами, нереальными ко взысканию (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) установлено, что долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании:
- данных проведенной инвентаризации с заполнением унифицированной формы N ИНВ-17 "Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (с изменениями и дополнениями от 27.03.2000, 03.05.2000);
- письменного обоснования списания долга. В случае ликвидации организации-должника обоснованием списания долга является выписка из государственного реестра;
- приказа (распоряжения) руководителя организации.
Суммы долгов, нереальных для взыскания, относятся к прочим расходам (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
В пункте 16 этого Положения указано, что расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.
Пока организация-кредитор не получит выписку из государственного реестра о ликвидации организации-должника, у нее нет уверенности в том, что экономическая выгода организации будет уменьшена, следовательно, до того момента в бухгалтерском учете организации-кредитора признается дебиторская задолженность.
Таким образом, в бухгалтерском учете дебиторская задолженность организации, которая ликвидирована, списывается в дебет счета 91/2 "Прочие расходы" на дату приказа (распоряжения) руководителя, оформленного на основании акта инвентаризации и выписки из государственного реестра о ликвидации организации-должника. Списанная на расходы дебиторская задолженность должна в течение пяти лет числиться на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".
Для целей налогообложения прибыли убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде сумм безнадежных долгов, признаются внереализационными расходами (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Безнадежным долг становится в момент ликвидации организации, что отражается внесением соответствующей записи в реестр. Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ).
Итак, суммы убытков по долгам, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения в результате ликвидации организации (что подтверждается выпиской из государственного реестра), могут быть учтены в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль за тот отчетный (налоговый) период, в котором занесена соответствующая запись о ликвидации должника в государственный реестр. Аналогичный вывод сделан в письме Управления МНС России по г. Москве от 25.06.2003 N 26-12/34008.
Если запись о ликвидации должника в государственный реестр сделана в предыдущий отчетный (налоговый) период, то следует сдать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль. В результате данные налогового учета организации не совпадают с данными бухгалтерского учета. Организации, которые применяют в своей деятельности ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (утверждено Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н), возникающие расхождения отражают в бухгалтерском учете в виде временной разницы.

Н. Заборская,
аудитор

1 июня 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 6, июнь 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Списание кредиторской и дебиторской задолженности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!