При составлении годового баланса за 2006 г. и по сверке с налоговым органом у предприятия имелась переплата в местный бюджет. Было написано письмо в ИМНС с просьбой вернуть переплату на расчетный счет, однако предприятию в этом было отказано по причине истечения исковой давности. Как правильно сделать бухгалтерские проводки? Как эту переплату трактовать - ведь это не условный доход и не расход?

Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. В вопросе не конкретизируются процессуальные аспекты вопроса, поэтому принимаем как данное, что срок возврата данной суммы из бюджета по заявлению действительно истек. Хотя это не означает, что истек срок исковой давности для обращения в арбитражной суд по поводу возврата из бюджета данной суммы.
Конституционный Суд РФ в Определении от 21.06.2001 N 173-0 указал, что приведенная норма не препятствует налогоплательщику, пропустившему трехлетний срок, обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.11.2006 N 6219/06 уточнено, что налогоплательщик может потребовать через суд переплату по налогу, если с момента сверки расчетов с инспекцией прошло менее трех лет. Таким образом, в данном случае, если и имеет место пропуск срока возврата излишне уплаченного налога, то очевидно, что срок исковой давности не истек, так как не прошло еще трех лет с момента сверки расчетов с налоговым органом.
Сумма излишне уплаченного налога в бухгалтерском учете отражена по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (на соответствующем субсчете). Эта дебиторская задолженность подлежит списанию по истечении срока исковой давности, т.е. по истечении трех лет с момента сверки расчетов с налоговым органом. Списывается эта задолженность в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истечет, в Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" с кредита счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

К сведению!
В соответствии с ПБУ 18/02 у организации возникает положительная постоянная разница и постоянное налоговое обязательство.
Расход по списанию дебиторской задолженности по расчетам с бюджетом не направлен на получение дохода, как это предусмотрено ст. 252 НК РФ. Суммы излишне уплаченного налога нельзя трактовать как обоснованные затраты, так как не были предприняты меры по возврату этих сумм из бюджета, как это предписывает Налоговый кодекс РФ. Поэтому эти затраты не уменьшают налог на прибыль даже в том периоде, когда действительно истечет срок исковой давности по возврату этих сумм из бюджета.

Н. Заборская,
аудитор

1 июня 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 6, июнь 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Списание кредиторской и дебиторской задолженности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!