Организация имеет дебиторскую задолженность за товары и услуги, образовавшуюся в 2003 г. в сумме 300 000 руб. НДС в 2003 г. организация начисляла по оплате. В 2006 г. по данной задолженности истек срок исковой давности, и за период 2003-2006 гг. не было принято мер по ее взысканию. Обязана ли в данном случае организация списать задолженность в 2006 г. по истечении срока исковой давности, а также начислить и уплатить НДС в бюджет? Имеет ли она право не списывать долги по истечении срока исковой давности? Является ли факт истечения срока исковой давности достаточным для признания задолженности безнадежной и списания ее в убыток?

В письме Минфина России от 6.02.07 г. N 03-03-07/2 разъяснено, что в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, не реальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа при ликвидации организации. Таким образом, в целях налогообложения прибыли предусматривается только четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной:
безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, распоряжения, положения, том числе, в частности, указания Банка России (например, о введении моратория на удовлетворение требований кредитора по ссудной задолженности) и т.п.);
долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ). При этом долги, не реальные к взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.
Ни в НК РФ, ни в указанном письме нет обязательного требования о принятии налогоплательщиком мер к взысканию задолженности в период срока исковой давности. Такое требование существовало ранее, когда организации исчисляли и уплачивали налог на прибыль в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552.
Для правильного оформления списания неистребованной дебиторской задолженности следует провести инвентаризацию имущества и финансовых обязательств. Проведение инвентаризации обязательно в том числе перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Поэтому организация вправе до 31 марта 2007 г. провести инвентаризацию, выявить точную сумму неистребованной дебиторской задолженности, не реальной к взысканию, и принять решение о ее списании. Для оформления результатов инвентаризации используется унифицированная форма N ИНВ-17, предусмотренная постановлением Госкомстата России от 18.08.98 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации". После утверждения результатов инвентаризации можно решить вопрос о расчетах с бюджетом по НДС. У организации появится документальное обоснование для начисления НДС именно теперь, а не в предыдущих налоговых периодах.
Для того чтобы не списывать безнадежные долги по истечении срока исковой давности, также требуется документальное обоснование, например переписка с должником, где согласовываются суммы задолженности и определяются сроки ее погашения.

Ю. Кольцов,
ООО "ЮВК Аудит"

26 июля 2007 г

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Списание кредиторской и дебиторской задолженности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!