У Общества имеется дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, однако никаких мер по ее взысканию Общество не предпринимало. Вправе ли Общество списать указанную задолженность в бухгалтерском учете и можно ли включить ее в налоговую базу по налогу на прибыль в качестве безнадежного долга?

В соответствии с пунктом 77 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (далее - ПБУ 34н)*(1), дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается : на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.
Таким образом, ПБУ 34н не называет иных оснований списания долга, по которому истек срок исковой давности, в частности, такого условия, как обращение за взысканием такого долга. Более того, поскольку решение суда о взыскании долга исключает возможность дальнейшего исчисления срока исковой давности, было бы бессмысленно устанавливать такое условие списания задолженности с истекшим сроком исковой давности, как попытки ее взыскания.
Аналогично сформулировано в статье 266 НК РФ правило о включении в налоговую базу такой задолженности в качестве безнадежного долга, по основанию истечения срока исковой давности - для этого также не требуется иметь доказательств факта принятия мер по ее взысканию, необходимо лишь истечение срока исковой давности.
Отметим, что некоторые суды, рассматривая вопросы списания задолженности в бухгалтерском учете и признания долга безнадежным в налоговом учете, оценивали правомерность этих действий с учетом того, производилось ли взыскание такой задолженности.
Тем не менее, судебная практика по Поволжскому арбитражному округу, к которому относится Арбитражный суд Ульяновской области, складывается в пользу той позиции, что списание долга в бухгалтерском учете и признание его безнадежным в налоговом учете не зависит от того, были ли попытки его взыскания или нет. Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 17 мая 2007 года по делу N А55-13109/2006 указал, что нормы ст.ст. 265, 266 НК РФ, регулирующие списание дебиторской задолженности, не содержат требования о необходимости подтверждения принятия налогоплательщиком каких-либо мер по взысканию задолженности.
В связи с изложенным считаем, что дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, может быть списана в бухгалтерском учете и учтена в налоговом учете как безнадежный долг независимо от того, предпринимались ли какие-либо меры по ее взысканию или нет.

Вывод:
Списание задолженности в бухгалтерском учете по основанию истечения срока исковой давности допускается в случае ее истечения с учетом перерывов и приостановления; такая задолженность также подлежит отражению в налоговом учете в составе внереализационных расходов, как безнадежный долг. При этом не имеет значения, предпринимались ли какие-либо меры по ее взысканию или нет, о чем свидетельствует положительная арбитражная практика.

15 февраля 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", февраль 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Списание кредиторской и дебиторской задолженности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!