Срок исковой давности для взыскания дебиторской задолженности истек в 2006 г., а должник ликвидировался в 2007 г.; в результате инвентаризации, проведенной в 2007 г., было обнаружено наличие двух оснований для списания указанного долга. Каким из оснований для списания дебиторской задолженности следует руководствоваться?
В какой момент и на основании какого документа следует списывать задолженность физического лица, о взыскании которой вынесено судебное решение, затем постановление пристава о невозможности взыскания, а срок предъявления исполнительного листа истек?

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
В целях налогообложения прибыли предусматриваются четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной:
- безнадежными долгами признаются те, по которым истек установленный срок исковой давности (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации [далее везде - ГК РФ]);
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (статья 416 ГК РФ);
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (статья 417 ГК РФ). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления;
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено из-за ликвидации организации (статья 419 ГК РФ). При этом долги, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.
По другим основаниям, кроме перечисленных выше, дебиторская задолженность, нереальная ко взысканию, не может быть признана безнадежной в целях налогообложения прибыли.
Акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения, предусмотренным пунктом 2 статьи 266 НК РФ.
В случае наличия нескольких оснований (истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника) задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной.

Сотрудники Департамента налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

1 июля 2008 г.

"Финансы", N 7, июль 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Списание кредиторской и дебиторской задолженности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!