Организация связи оказывает услуги на основании телефонных карт. Как правило, срок их активации и действия устанавливается путем публичной оферты. Бывает, что услуги связи не оказаны в полном объеме, а срок действия карты истек. У организации появляются суммы кредиторской задолженности в виде неиспользованных денежных средств на картах с истекшим сроком действия. В какой момент у налогоплательщика возникает обязанность по списанию задолженности в налоговом учете?

Доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных в подпункте 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами (п. 18 ст. 250 НК РФ).
Напомним, что согласно статье 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, установленной для сделок, если законом для договоров данного вида не закреплена определенная форма. Публичной офертой является адресованное любому, кто отзовется, предложение, достаточно определенное и выражающее намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст. 437 ГК РФ).
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, оговоренный для ее акцепта (принятия оферты), действий по выполнению указанных в ней условий договора (в рассматриваемой ситуации - приобретения карты) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ).
Из приведенных норм гражданского законодательства следует, что лица, купившие телефонные карты, заключили с данным оператором связи договор на оказание услуг связи.
Таким образом, суммы кредиторской задолженности в виде неиспользованных денежных средств на телефонных картах с истекшим сроком действия организация обязана включить в состав внереализационных доходов согласно пункту 18 статьи 250 Налогового кодекса. Причем в целях налогообложения прибыли обязанность по списанию кредиторской задолженности возникает у организации - оператора связи по истечении срока действия телефонной карты (договора на оказание услуг связи). Основание - положения публичной оферты о расторжении договора на оказание услуг связи (см. также письмо Минфина России от 13.05.2008 N 03-03-06/1/304).

К.В. Новоселов,
советник государственной гражданской
службы РФ 2-го класса, канд. экон. наук,
Контрольное управление ФНС России

15 августа 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 16, август 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Списание кредиторской и дебиторской задолженности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!