Когда при налогообложении прибыли можно учесть дебиторскую задолженность, нереальную ко взысканию, если имеется несколько оснований для ее списания?

Пунктом 2 ст. 265 НК РФ учреждениям предоставлено право включать в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль суммы безнадежных долгов, нереальных ко взысканию.
Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидацией учреждения.
Гражданским законодательством предусмотрено четыре основания для признания дебиторской задолженности безнадежной. Так, безнадежными долгами признаются:
- долги, по которым истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ). При этом долги, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.
Если дебиторская задолженность не отвечает ни одному из вышеперечисленных признаков, то признать ее безнадежной и учесть при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль нельзя.
В Письме Минфина РФ от 28.03.2008 N 03-03-06/4/18 указано, что в случае наличия нескольких оснований для признания задолженности безнадежной (например, истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника) задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной.
В Постановлении ФАС ПО от 22.07.2008 N А55-1309/08 отмечено, что каждые перечисленные в п. 2 ст. 266 НК РФ основания являются самостоятельными основаниями для признания долгов безнадежными, а не всегда должны применяться в совокупности.
Таким образом, в силу указанной нормы факт истечения срока исковой давности для взыскания долга является достаточным основанием для признания долга безнадежным.
Арбитры также отметили, что учесть эти убытки (безнадежную дебиторскую задолженность) во внереализационных расходах учреждение может независимо от того, принимало оно меры по взысканию денег или нет.
Такая же позиция изложена в Постановлении ФАС СЗО от 29.04.2008 N А56-14444/2007. Как указал суд, списание дебиторской задолженности на внереализационные расходы законодательством (пп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ) не ставится в зависимость от совершения налогоплательщиком (организацией-кредитором) каких-либо действий по взысканию долга; для признания долга безнадежным достаточно истечения срока исковой давности. Следовательно, начисление налога на прибыль в связи с непринятием данных расходов необоснованно.
Можно ли списать безнадежную дебиторскую задолженность, если срок исковой давности истек давно?
В Постановлении ФАС МО от 07.10.2008 N КА-А40/8215-08 указано, что п. 2 ст. 266 НК РФ, определяющий условия, при которых дебиторская задолженность может быть признана безнадежной, не устанавливает момента признания такой задолженности в составе расходов. Момент признания расходов для целей налогообложения прибыли при методе начисления для различных видов расходов устанавливается ст. 272 НК РФ. Однако названные нормы не содержат условий о том, что расходы в виде безнадежных долгов могут быть признаны только в момент истечения срока исковой давности. Судьи пришли к выводу, что момент списания безнадежной задолженности может быть определен приказом руководителя учреждения, что не противоречит действующему законодательству.

И. Зернова,
редактор журнала "Бюджетные учреждения образования:
бухгалтерский учет и налогообложение"

1 мая 2009 г.

"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Списание кредиторской и дебиторской задолженности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!