Действует ли правило, предусмотренное п. 7 ст. 258 НК РФ, если объект основных средств, бывший в употреблении, приобретается у иностранной организации, не ведущей налоговый учет амортизируемого имущества?

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями данной статьи и с учетом классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ.
С 2009 года согласно п. 7 ст. 258 НК РФ (в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ) организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Если срок фактического использования основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ в соответствии с главой 25 НК РФ, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
Таким образом, следование правилу, установленному п. 7 ст. 258 НК РФ, является правом, а не обязанностью налогоплательщика.
В рассматриваемом случае это правило не рекомендуется применять, поскольку отсутствует возможность подтвердить документально срок эксплуатации основного средства предыдущим владельцем. Данный порядок целесообразно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.
На необходимость документального подтверждения указывается в письме Минфина России от 03.08.2005 N 03-03-04/1/142, в котором речь идет о применении аналогичной нормы п. 12 ст. 259 НК РФ (в ранее действовавшей редакции) в отношении имущества, бывшего в употреблении у физического лица (который также не ведет налоговый учет).

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 июля 2009 г.

"Налоговая политика и практика", N 7, июль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!