Вопрос: Предприятие (А) реорганизовано в форме выделения трех предприятий (А, В, С). Новым предприятиям (В и С) передано имущество, включая транспортные средства. Разделительный баланс составлен на 21.07.2008. Все предприятия прошли процедуру госрегистрации. Кто обязан начислить транспортный налог по переданным предприятиям В и С транспортным средствам, если они сняты с учета в ГИБДД после госрегистрации новых юридических лиц? Если налог обязано до момента снятия с учета транспортных средств начислять предприятие А, сможет ли оно учесть такие расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль? ("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", N 9, сентябрь 2008 г.)







Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью реорганизовано в форме разделения на два ООО. Решение о реорганизации и разделительный баланс были утверждены в ноябре 2007 года, процедура реорганизации закончилась в феврале 2008 года. Каков порядок представления налоговых деклараций по ЕСН, а также сведений о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) за 2007 и 2008 годы в данной ситуации? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2008 г.)


Вопрос: Фирме, осуществляющей лицензируемую деятельность, выдана лицензия на пять лет. Спустя три года компания была реорганизована путем присоединения к другому юридическому лицу. Лицензирующий орган отказался переоформить выданную лицензию на это юридическое лицо, и организации пришлось оформить новую лицензию. Можно ли в бухгалтерском и налоговом учете единовременно списать неучтенную стоимость старой лицензии? ("Российский налоговый курьер", N 13-14, июль 2008 г.)




Вопрос: В сентябре 2007 г. на счет Компании зачислены акции ОАО "X" и ОАО "Y". Акции зачислены в связи с реорганизацией ОАО "Z" путем выделения из него ОАО "X Холдинг" и ОАО "Y Холдинг" с одновременным присоединением этих компаний к ОАО "X" и ОАО "Y" соответственно. На момент реорганизации Компания владеет 282900 штуками обыкновенных акций ОАО "Z", балансовая стоимость акций составляет 8043695,70 рублей. Как правильно рассчитать балансовую стоимость вновь зачисленных акций? Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете? (ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2007 г.)

Вопрос: Федеральное государственное унитарное предприятие реорганизовано путем преобразования в ОАО. Промежуточный баланс при акционировании составлен на 31 июля 2005 г. ОАО зарегистрировано лишь 26 сентября 2006 г. Каким образом должно было учитываться на балансе ОАО имущество, поступившее в хозяйственное ведение предприятия после даты, накоторую составлен промежуточный баланс? То, что вошло в промежуточный баланс, бухгалтер отразил так: Дт 75 - Кт 80; Дт 01, 07, 08, 10, 19, 60, 62, 76, 94 - Кт 75; Дт 75 - Кт 68, 69, 60, 62, 76, 94 - кредиторская задолженность по промежуточному балансу. Правильны ли эти проводки? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2007 г.)



Вопрос: Компанией-донором по разделительному балансу переданы объекты недвижимости компании-буферу (принимающей имущество стороне). По указанным объектам недвижимости компанией-буфером поданы документы на государственную регистрацию права собственности на имущество. До момента регистрации данные объекты не передаются в аренду компании-донору. Каким образом компания-буфер должна отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы на амортизацию объектов недвижимости до момента сдачи их в аренду компании-донору? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 8, август 2007 г.)

Вопрос: В ходе реорганизации в форме выделения дочерних компаний акционерного общества выяснилось, что у ООО, являющегося компанией-донором, часть основных средств на момент передачи будет полностью с амортизирована, т.е. балансовая (остаточная) стоимость объектов ОС - нулевая. Можно ли передать данные объекты основных средств в ходе реорганизации в порядке правопреемства, учитывая, что фактически внеоборотные активы с нулевой стоимостью не увеличивают соответствующие сроки разделительного баланса, и каков порядок оформления их передачи для целей бухгалтерского и налогового учета? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 14, июль 2007 г.)


Вопрос: В соответствии с разделительным балансом 1 июля 2005 г. организацией получена кредиторская задолженность (в том числе НДС). Счетов-фактур нет, т.к. в 1996 г. законодательством не было предусмотрено их выставление. Задолженность образована в результате заключения договора, срок действия был до 31 декабря 2002 г., но 1 января 2003 г. был заключен договор с этой же организацией под тем же номером на тех же условиях, который длится до сих пор. Организация гасила кредиторскую задолженность в 2005-2006 гг. Имеет ли она право принять к вычету НДС по этой задолженности? Если нет, то каким образом нужно отразить списание НДС в бухгалтерском учете и в налоговом (для исчисления налога на прибыль)? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 7, июль 2007 г.)


Вопрос: Каков порядок составления вступительной бухгалтерской отчетности присоединяющим обществом (ООО "Пассив") при реорганизации в форме присоединения, в каком объеме форм она составляется? Как составлять Отчет о прибылях и убытках присоединяющего общества за 2006 г., включаются ли в него прибыли и убытки присоединенного общества (ООО "Актив"). Как при этом обеспечивается сопоставимость показателей бухгалтерской отчетности? В каком порядке ООО "Актив" и ООО "Пассив" должны представить декларацию по налогу на прибыль за тот отчетный период, в котором будет произведено присоединение? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, январь 2007 г.)

Вопрос: В состав организации входят обособленные подразделения. С 1 апреля 2006 г. произошла реорганизация: закрыты расчетные счета подразделений, внесены изменения в устав. За I квартал 2006 г. подразделения сами платили налог на имущество исходя из остаточной стоимости всех основных средств по подразделению. Начиная со II квартала 2006 г. налог начисляется головной организацией по месту нахождения подразделений только по недвижимому имуществу. Как правильно определить налоговую базу по налогу за полугодие, 9 месяцев, год? ("Новая бухгалтерия", выпуск 12, декабрь 2006 г.)


Вопрос: На предприятии существуют структурные подразделения: торговый комплекс, площади которого сдаются в аренду, и мебельная фабрика. Предприятие применяет УСН, поэтому бухгалтерский баланс не составляется. Учредители предприятия приняли решение о реорганизации путем выделения мебельной фабрики в самостоятельное предприятие. 1. Должен ли составляться разделительный баланс или достаточно передаточного акта, если вновь созданное предприятие будет находиться на УСН? 2. Будут ли иметь юридическую силу сертификаты соответствия на произведенную мебель для предприятия или придется пройти сертификацию изделий вновь? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2006 г.)

Вопрос: Акционерным обществом - текстильным предприятием был создан швейный цех, который сыграл важную роль в обеспечении выживаемости организации. Однако в настоящее время в объединении текстильного и швейного производства нет необходимости. Поэтому акционерное общество реорганизуется в форме выделения: в отдельное акционерное общество выделяется швейное производство. Как следует разделить долги и есть ли методики распределения кредиторской задолженности между реорганизуемым и вновь создаваемым обществом? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 5, февраль 2006 г.)

Вопрос: Из состава нашего акционерного общества (агропромышленного комплекса) выделилось тепличное хозяйство в качестве самостоятельного юридического лица. Однако вся задолженность по налоговым платежам в бюджет осталась за обществом, при составлении разделительного баланса кредитовые остатки по счетам 68, 69 не затрагивались. Правильно ли это? Ведь задолженность по налогам образовалась в процессе деятельности всего комплекса, в том числе и тепличного хозяйства ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2005 г.)

Вопрос: В обществе с ограниченной ответственностью два участника (физические лица). Один из них намерен выйти из общества. Как осуществить перерегистрацию учредительных документов на одного учредителя? Как отразить в бухгалтерском учете операции, связанные с определением стоимости доли и продажей или дарением доли второму учредителю? Каковы налоговые обязательства в связи с осуществлением сделки? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрерь 2005 г.)


Вопрос: Необходимо ли правопреемнику ЗАО включать в отчет о прибылях и убытках и в декларацию по налогу на прибыль данные о доходах и расходах полученных присоединенным ООО с 1 января 2003 г. до момента присоединения? Каким образом следует изменять размер резерва по сомнительным долгам для целей налогового учета правопреемника в связи с изменением размера дебиторской задолженности после государственной регистрации реорганизации в форме присоединения? (ответ ДНТТП Минфина РФ)



Вопрос: ФГУП реорганизовано путем преобразования в ОАО, где 100% акций принадлежит государству. Передача имущества собственником в уставный капитал ОАО произведена по акту в суммах, сложившихся на 1 сентября 2002 г., в результате чего сложилась разница между стоимостью переданного по акту имущества, исходя из стоимости которого, за минусом обязательств, была определена величина уставного капитала, и имущества, и обязательств, учтенных на балансе на дату передачи. Какими нормативными документами следует руководствоваться при отражении в учете операций, связанных с приватизацией ФГУП путем преобразования в ОАО? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2004 г.)




Вопрос: Общество планирует осуществить реорганизацию в форме присоединения. Между представлением передаточного акта в регистрирующие органы и реорганизацией осуществлялись некоторые хозяйственные операции, в результате чего изменился состав актива и пассива баланса. Какие в таком случае нужно оформить документы? Какая сторона ведет бухгалтерский учет этих операций? По состоянию на какую дату следует отражать имущество и обязательства? Если в результате правопреемственности у общества образовалась одновременно дебиторская и кредиторская задолженность по отношению к третьему лицу, как осуществить зачет (взаимозачет)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2003 г.)



Вопрос: Общество проводит реорганизацию в форме присоединения. При этом в период между предоставлением передаточного акта в регистрирующие органы и моментом реорганизации осуществляются хозяйственные операции, изменяется состав актива и пассива баланса Каким образом и какие оформить документы? Какая из сторон ведет бухгалтерский учет этих операций? По состоянию на какую дату отражать имущество и обязательства: на дату передаточного акта или дату реорганизации? Если у общества образовалась одновременно дебиторская и кредиторская задолженность по отношению к третьему лицу, какие условия должны выполняться для осуществления зачета? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 16, август 2003 г.)





Вопрос: Учредителем турфирмы является иностранная компания. Взнос в уставный капитал она внесла в долларах США. При этом часть задолженности иностранная компания погасила уже после регистрации турфирмы. К этому моменту курс доллара США по отношению к рублю повысился. Как отразить такую операцию в бухучете? Нужно ли включать положительные курсовые разницы в расчет налогооблагаемой прибыли турфирмы? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в туристической деятельности", N 1, I квартал 2003 г.)

Вопрос: ООО присоединяется к ОАО, являвшемуся его единственным учредителем. При этом стоимость вклада ОАО в уставный капитал ООО меньше размера оплаченного и объявленного. ОАО внесло в оплату уставного капитала ООО активов на большую сумму, чем размер самого капитала. Размер уставного капитала ОАО не меняется. Присоединяемое общество имеет значительный добавочный капитал, нераспределенную прибыль, а также большое количество векселей самого ОАО. Как отражается в бухгалтерском учете присоединение ООО? Каковы налоговые последствия такого присоединения? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 1, январь 2002 г.)

Вопрос: В п.6 ст.64 ГК РФ установлено, что требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору было отказано. Можно ли списать на финансовые результаты эту задолженность и уменьшить ее на сумму не взысканной дебиторской задолженности? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)





Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!