Включается ли НДС в первоначальную стоимость ОС, находящегося на балансе кредитной организации?

Пунктом 1.6 приложения N 10 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России 26.03.07 г. N 302-П (далее - Правила), предусмотрено, что первоначальной стоимостью имущества, приобретенного за плату, в том числе бывшего в эксплуатации, признается сумма фактических затрат кредитной организации на приобретение, сооружение (строительство), создание (изготовление) и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. При этом конкретный состав затрат на сооружение (строительство), создание (изготовление), приобретение имущества (в том числе сумм налогов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Минфина России.
Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом. Так, банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам) (п. 5 ст. 170 НК РФ). При этом способ формирования первоначальной стоимости ОС определяется кредитной организацией самостоятельно.
В случае закрепления в учетной политике для целей ведения бухгалтерского учета способа формирования первоначальной стоимости ОС в соответствии с п. 5 ст. 170 НК РФ уплаченный НДС при приобретении ОС в их первоначальную стоимость не включается и, следовательно, не учитывается при формировании налоговой базы при исчислении налога на имущество. В остальных случаях согласно п. 1 ст. 257 НК РФ суммы НДС включаются в первоначальную стоимость ОС и, следовательно, формируют налоговую базу по налогу на имущество организаций.
В случае закрепления в учетной политике для целей ведения бухгалтерского учета способа формирования первоначальной стоимости ОС в соответствии с нормативными актами Минфина России согласно п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" первоначальной стоимостью ОС, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Таким образом, способ формирования в бухгалтерском учете остаточной стоимости ОС должен быть установлен в учетной политике кредитной организации и применяться при формировании налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Н. Гаврилова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

9 октября 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет по строительству и ремонту
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!