Какой порядок уплаты НДС при передаче учредителем доверительного управления ОС управляющей компании для включения его в состав паевого инвестиционного фонда?

Объектом обложения НДС согласно ст. 146 НК РФ признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав как на возмездной, так и на безвозмездной основе. При этом на основании п. 2 названной статьи не признаются объектом обложения НДС операции, указанные в п. 3 ст. 39 Кодекса. Если передача имущества носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов), она не признается реализацией товаров (работ, услуг) (п.п. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).
Статьей 10 Федерального закона от 29.11.01 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее Закон - N 156-ФЗ) установлено, что паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления.
В доверительное управление ЗПИФ учредители доверительного управления могут передавать денежные средства, а также, если это предусмотрено правилами доверительного управления этим фондом, иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией (ст. 13 Закона N 156-ФЗ).
В связи с изложенным передача учредителем доверительного управления ОС в доверительное управление ЗПИФ не подлежит обложению НДС.
При этом суммы налога, правомерно принятые к вычету налогоплательщиком при приобретении ОС, подлежат восстановлению при их передаче в доверительное управление ЗПИФ в порядке, предусмотренном п.п. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.
Согласно п.п. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по ОС и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе ОС и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, за исключением операции, предусмотренной п.п. 1 п. 3 Кодекса, и передачи ОС, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц и передачи имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении ОС и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с данным подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе ОС и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.
Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе ОС и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.
Таким образом, при передаче учредителем доверительного управления ОС управляющей компании для включения его в состав ПИФ суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению в изложенном порядке.
В соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными приказом Минфина России от 28.11.01 г. N 97н (ред. от 15.08.06 г. N 106), передача объектов имущества в доверительное управление осуществляется учредителем управления по стоимости, по которой они числятся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу.
Поскольку операции по передаче ОС в доверительное управление не признаются объектом обложения НДС (и по указанной операции НДС не предъявляется), то налоговые вычеты по ОС, полученным в доверительное управление ЗПИФ, вне зависимости от того, при осуществлении каких операций (облагаемых либо не облагаемых НДС) они будут использоваться управляющей компанией в рамках доверительного управления, не применяются.

С. Климов,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

30 октября 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!