Признается ли объектом обложения налогом на имущество организаций ветхое жилье, которое предназначено под снос и на месте которого будет вестись новое строительство? Договор на аренду земельного участка, занятого ветхим жильем, закончился, новое строительство не началось.

В соответствии со ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Порядок принятия на баланс организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств и формирования их стоимости регулируется ПБУ 6/01, Методическими указаниями по учету основных средств, а также Планом счетов и Инструкцией по его применению.
Активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств на счете 01 "Основные средства" при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01, в частности в случае, если объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Поэтому ветхое жилье, право собственности на которое зарегистрировано организацией для целей его последующего сноса и ведения на его месте нового строительства, не должно признаваться объектом обложения налогом на имущество организаций, поскольку такие объекты не учитываются как основные средства.
В то же время если приобретенное на правах собственности ветхое жилье не снесено, строительство не начато и объекты используются в экономической деятельности организации (например, для сдачи в аренду, оказания услуг и т.д.), то данное имущество должно быть переведено в соответствии с требованиями п. 4 ПБУ 6/01 в состав основных средств и, следовательно, подлежит налогообложению.
Относительно земельного участка, занятого ветхим жильем, договор аренды на право пользования которым прекратил свое действие, то в соответствии с требованиями ЗК РФ пользование земельными участками, занятыми находящимися в собственности зданиями (в частности, ветхим жильем), осуществляется за плату в виде земельного налога или арендной платы. При этом право использование земельного участка под выкупленным ветхим жильем фондом должно быть подтверждено соответствующим документом.

Н.А. Гаврилова,
зам. начальника отдела
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

1 декабря 2008 г.

"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!