Письмо Минфина России от 6.09.06 г. N 03-06-01-02/35 содержит разъяснения, согласно которым фактически эксплуатируемый построенный организацией объект недвижимого имущества переводится в состав основных средств и, следовательно, становится объектом обложения налогом на имущество организаций с момента подачи документов на государственную регистрацию права собственности на данный объект недвижимости. Вместе с тем в письме Минфина России от 18.04.07 г. N 03-05-06-01/33 разъяснено, что в состав основных средств объект переводится с момента приведения его в состояние, пригодное для использования, т.е. независимо от его ввода в эксплуатацию. Каким из перечисленных писем следует руководствоваться при определении момента, с которого объекты капитального строительства признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций?

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регламентирован приказами Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению", от 30.03.01 г. N 26н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01)" (с изм. и доп. от 27.11.06 г.) и от 13.10.03 г. N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (с изм. и доп. от 27.11.06 г.).
Письмо Минфина России от 6.09.06г. N 03-06-01-02/35 содержит разъяснения о порядке обложения налогом на имущество организаций фактически эксплуатируемых объектов недвижимого имущества (построенных или приобретенных по договору купли-продажи). При этом Минфин России разъясняет порядок применения условий перевода в состав основных средств объектов недвижимого имущества, установленных указанными нормативно-правовыми актами. В частности, ссылаясь на п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, Минфин России разъясняет, что необходимым условием для перевода фактически эксплуатируемых объектов недвижимого имущества в состав основных средств является подача документов на государственную регистрацию права собственности на построенный объект недвижимости.
Что касается письма Минфина России N 03-05-06-01/33, оно касается лишь порядка применения измененных с 1 января 2006 г. критериев признания объекта основными средствами, установленных п. 4 ПБУ 6/01, и может быть применено только в отношении объектов движимого имущества.

О. Хритинина,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса ;

18 декабря 2008 г.

"Финансовая газета", N 51, декабрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!