В каком порядке подлежит налогообложению приобретенное в собственность недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Российской Федерации, переданное в доверительное управление резиденту Украины?

Согласно ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество организаций признаются, в частности, российские организации.
Объектом налогообложения для российских организаций считается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ (ст. 374 Кодекса).
При формировании учетной политики и отражении в бухгалтерском учете имущества, учитываемого на балансе организации в качестве объектов основных средств, организациям необходимо исходить из допущения имущественной обособленности, предусмотренного ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно которой организация обязана обеспечить бухгалтерский учет принадлежащего ей на праве собственности имущества.
Таким образом, если на территории иностранного государства российской организацией приобретено в собственность недвижимое имущество, то такое имущество в соответствии с НК РФ признается объектом обложения налогом на имущество организаций, если иное не предусмотрено международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными между Российской Федерацией и иностранным государством.
Кроме того, согласно ст. 386.1 НК РФ фактически уплаченные российской организацией за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством другого государства суммы налога на имущество в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории этого государства, засчитываются при уплате налога в Российской Федерации в отношении этого имущества. Размер засчитываемых сумм налога, выплаченных за пределами территории Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате организацией в Российской Федерации в отношении этого имущества.
Для зачета налога российская организация должна представить в налоговые органы заявление на зачет налога и документ об уплате налога за пределами территории Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Вышеуказанные документы подаются российской организацией в налоговый орган по месту нахождения российской организации вместе с налоговой декларацией за налоговый период, в котором был уплачен налог за пределами территории Российской Федерации.
Статьей 378 НК РФ установлены особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление, согласно которым такое имущество, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд).
Учитывая вышеизложенное, находящееся на территории иностранного государства недвижимое имущество, собственником которого является российская организация и которое передано в доверительное управление резиденту иностранного государства, подлежит налогообложению на территории Российской Федерации с учетом ст. 386.1 НК РФ и международных договоров.
Согласно п. 1 ст. 21 Соглашения от 08.02.1995 между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов (далее - Соглашение) недвижимое имущество, о котором говорится в ст. 6 Соглашения, являющееся собственностью резидента Договаривающего Государства и расположенное в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве. Пунктами 2-3 ст. 21 Соглашения также установлены особенности налогообложения другого имущества, в том числе относящегося к движимому.
Действие Соглашения распространяется на любые идентичные или по существу аналогичные налоги, которые будут взиматься одним из Договаривающихся Государств после даты подписания настоящего Соглашения, в дополнение или вместо существующих налогов (п. 4 ст. 2 Соглашения).
На дату подписания Соглашения налог на имущество организаций (налог на недвижимость) на территории Украины не был введен. Следовательно, являющаяся резидентом Российской Федерации организация в отношении приобретенного в собственность на территории Украины недвижимого имущества, переданного в доверительное управление резиденту Украины, обязана была уплачивать налог в порядке, предусмотренном ст. 374 и 378 НК РФ.
Если на территории Украины налог на имущество организаций (налог на недвижимость) в настоящее время установлен, то устранение двойного налогообложения по недвижимому имуществу, приобретенному на территории Украины, производится в порядке, определенном ст. 21 и 22 Соглашения, а также в части, не противоречащей данному Соглашению, - в порядке, установленном ст. 386.1 НК РФ.

Н.А. Гаврилова,
зам начальника отдела Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 января 2009 г.

"Налоговый вестник", N 1, январь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!