Организация использует основное средство в производственной деятельности только путем сдачи в аренду, при этом есть периоды, когда ос не находится в аренде. Можно ли продолжать начислять амортизацию в целях бухгалтерского и в целях налогового учета по основному средству в период, когда основное средство не находится в аренде?

Да, можно. Основания для прекращения начисления амортизации как в бухгалтерском, так и в налоговом учете в ситуации, когда основное средство, предназначенное для сдачи в аренду, временно не арендовано, отсутствуют.
Такой вывод мы делаем на основании следующего.
В бухгалтерском учете амортизация по объектам основных средств в отчетном периоде начисляется независимо от результатов хозяйственной деятельности организации и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится. Это правило установлено п. 24 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н (далее - ПБУ 6/01).
Начисление амортизационных отчислений не приостанавливается в течение всего срока полезного использования, за исключением перевода основного средства по решению руководителя на консервацию сроком свыше 3-х месяцев, либо в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01). Под восстановлением в бухгалтерском учете понимается ремонт, реконструкция и модернизация (п. 26 ПБУ 6/01).
Аналогичные правила отражены и в НК РФ.
Так, согласно п. 2 ст. 256 НК РФ предусмотрено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта, либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.
А п. 3 ст. 256 НК РФ предусмотрено, что в целях исчисления налога на прибыль из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства:
- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;
- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
Других оснований для прекращения начисления амортизации по объектам основных средств НК РФ не предусматривает.
Стоит обратить внимание на постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (далее Постановление ВАС N 53). В частности, в нем указано, что налогоплательщики имеют право на налоговую выгоду, под которой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы, получение налогового вычета, налоговой льготы и т.д. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
Причем обязанность доказывания того, что представленные налогоплательщиком сведения недостоверны и противоречивы возлагается на налоговые органы. В Постановлении ВАС N 53 также указано, что неритмичный характер хозяйственных операций не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. При этом нужно учитывать, что для выполнения данного условия организация должна систематически получать доход.
То есть, если организация, в одном налоговом периоде систематически получает доход или ведет активные действия для его получения, то в состав расходов для исчисления налога на прибыль включаются любые экономически оправданные затраты (ст. 252 НК РФ). Тот факт, что организация вела переговоры по заключению нового договора аренды, свидетельствует о том, что объект находится в рабочем состоянии и в любой момент готов к использованию. Более того, организация имеет полное право осуществлять расходы по содержанию такого имущества, и НК РФ позволяет учесть их в составе затрат, принимаемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 2 ст. 253 НК РФ).
В то же самое время, из смысла п. 5 Постановления ВАС N 53 следует, что, если организация учитывает только те хозяйственные операции, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, то это будет расцениваться как получение необоснованной налоговой выгоды. Например, это может быть ситуация, при которой организация только начисляет амортизацию по основному средству и не предпринимает никаких действий для получения дохода. В этом случае у налоговой инспекции имеется повод рассматривать включение сумм начисленной амортизации в состав затрат в целях главы 25 НК РФ необоснованным. И свою правоту организации, скорее всего, придется доказывать в суде.
Таким образом, применительно к ситуации, представленной в вопросе, и ПБУ 6/01 и НК РФ рассматривают только два основания для прекращения начисления амортизации:
перевод на консервацию сроком выше 3-х месяцев и нахождение основного средства по решению организации на реконструкции и модернизации.
Как мы видим, случай, когда основное средство, предназначенное для сдачи в аренду, временно не находится в аренде, к ним не относится.
Следовательно, амортизация продолжает начисляться как в целях бухгалтерского, так и в целях налогового учета.

Справочно.
Пунктом 1 ст. 374 НК РФ установлено, что объектом налогообложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Согласно п. 1 ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Следовательно, остаточная стоимость основного средства, предназначенного для сдачи в аренду, но временно не арендованного, участвует в расчете среднегодовой стоимости имущества при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций.

О. Макуха,
Е. Мельникова,
эксперты службы
Правового консалтинга ГАРАНТ

1 марта 2009 г.

"Консультант бухгалтера", N 3, март 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!