Лизинговое имущество учитывается по условиям договора на балансе лизингополучателя с правом выкупа. Можно ли установить срок эксплуатации лизингового имущества исходя из срока действия договора (три года), а также применять ускоренную амортизацию для целей налогообложения (после окончания договора имущество будет использоваться в деятельности организации)?

Пунктом 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 НК РФ учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
При рассмотрении вопроса о формировании первоначальной стоимости лизингового имущества в бухгалтерском учете и для целей налогообложения налогом на имущество организаций следует руководствоваться Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.97 г. N 15 (с изм. и доп. от 23.01.01 г.), а также положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.01 г. N 26н (с изм. и доп. от 27.11.06 г.).
Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении установленных п. 4 ПБУ 6/01 условий.
Начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества, находящегося на балансе лизингополучателя, производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3. При этом при определении срока полезного использования объекта основных средств необходимо исходить из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды). Поэтому в данном случае лизингополучателю следует установить срок использования лизингового имущества исходя из ожидаемого срока использования имущества с учетом того, что договором предусматривается выкуп имущества и последующее использование имущества в деятельности организации. При этом возможно и применение ускоренной амортизации. Следовательно, ожидаемый срок использования лизингополучателем имущества сроком договора финансовой аренды не ограничивается.

Н. Гаврилова,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса

19 марта 2009 г.

"Финансовая газета", N 12, март 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!