Согласно абзацу одиннадцатому письма Минфина России от 06.09.2006 N 03-06-01-02/35 капитальные вложения в объекты купли-продажи подлежат учету и налогообложению у покупателя с даты передачи документов на государственную регистрацию. Но в этом случае возникает двойное налогообложение, поскольку продавец не может списать объект со счета 01 до государственной регистрации перехода права собственности на него. Может ли продавец учесть данный объект на счете 45 "Товары отгруженные"?

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Согласно ПБУ 6/01 доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета (в том числе в случае продажи) отражаются в качестве прочих доходов и расходов.
Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, предусмотрено, что поступления от продажи основных средств признаются в бухгалтерском учете в порядке, установленном для признания выручки [включая выполнение условия перехода права собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) от организации к покупателю].
Таким образом, организация-продавец не может списать с баланса учтенное в составе основных средств недвижимое имущество до признания выручки от его реализации в бухгалтерском учете (до перехода соответствующего права на объект недвижимого имущества к организации-покупателю). Данный актив учитывается при исчислении налога на имущество организацией-продавцом до списания этого имущества с бухгалтерского учета по указанным основаниям.
Государственная регистрация прав на приобретенный по договору купли-продажи объект недвижимого имущества является основанием для его перевода в состав основных средств покупателя при условии сформированной первоначальной стоимости основного средства (доведения его до состояния, пригодного для эксплуатации) и, следовательно, является основанием для признания его объектом обложения налогом на имущество организаций, что и разъяснено в абзацах двенадцатом-девятнадцатом письма Минфина России от 06.09.2006 N 03-06-01-02/35. Поэтому в данном случае двойного налогообложения не возникает.
Читателям журнала следует обратить внимание на то, что на счете 45 учитываются отгруженная готовая продукция, отражаемая на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", и отгруженные товары, для учета которых предусмотрен счет 41 "Товары".
При этом разъяснения, данные в абзаце одиннадцатом вышеуказанного письма Минфина России, касаются не объектов недвижимого имущества, приобретенных по договору купли-продажи, а объектов капитального строительства (то есть завершенных строительством объектов, принятых в эксплуатацию), которые учитываются в составе основных средств и подлежат налогообложению с даты передачи документов на государственную регистрацию соответствующих прав на построенный объект недвижимости.

Н.А. Гаврилова,
зам. начальника отдела Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 апреля 2009 г.

"Налоговый вестник", N 4, апрель 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!