Организация разместила рекламный плакат о реализуемых ею товарах на фасаде здания, находящегося в муниципальной собственности. Является ли она в этом случае налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ? (Договор аренды части фасада здания организацией не заключался, арендная плата рассчитывается исходя из тарифов, утверждаемых администрацией города.)

С одной стороны, арендаторы муниципального имущества в случае заключения договора аренды, при котором арендодателем является орган местного самоуправления, в силу п. 3 ст. 161 НК РФ признаются налоговыми агентами, значит, им вменяется в обязанность исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.
Однако договор между собственником здания и другим лицом, на основании которого последнее использует отдельный конструктивный элемент данного здания для рекламных целей, не является договором аренды. Об этом, в частности, сказано в п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой".

Обратите внимание:
В указанном разъяснении речь идет о договоре, на основании которого лицо получило право пользования лишь конструктивным элементом здания (стеной, крышей) как самостоятельным объектом недвижимости, поэтому Президиум ВАС и сделал такой вывод. Если мы имеем в виду договор аренды здания (понятно, что по таковому арендатору передаются все конструктивные элементы здания), отдельного договора аренды на конструктивный элемент здания заключать не нужно (см., например, Постановление ФАС ВСО от 06.11.2007 N А19-5732/07-7-Ф02-8215/07*(1).
То есть в указанной ситуации организация приобретает услуги по предоставлению рекламного места, находящегося в муниципальной собственности, а не услуги по предоставлению в аренду муниципального имущества. Кстати, аналогичное мнение высказано главным финансовым ведомством страны в письмах от 30.07.2009 N 03-07-11/189, от 28.10.2004 N 03-04-11/184.
Норма абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ на лиц, приобретающих услуги по предоставлению рекламного места на здании, находящемся в муниципальной собственности, не распространяется.
Таким образом, организация, разместившая на фасаде муниципального здания рекламный плакат о реализуемых ею товарах, не является налоговым агентом по перечислению в бюджет суммы НДС с доходов, которые она уплачивает арендодателю.

Н.Н. Луговая,
эксперт журнала "Актуальные вопросы
бухгалтерского учета и налогообложения"

1 октября 2009 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 19, октябрь 2009 г.

---------------------------------------------------------------------------
*(1) Определением ВАС РФ от 28.01.2008 N 16718/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с арендой и лизингом
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!