Договор аренды был заключен с 30 апреля 2009 года, а уже в середине мая арендодатель в письменном виде сообщил о том, что повышает арендную плату более чем на 20%. В договоре сказано, что арендодатель вправе в одностороннем порядке поднять арендную плату. Насколько это правомерно? Ведь прошло меньше месяца со дня заключения договора.

Из вашего вопроса неясно, каким образом формируется арендная плата. Так, если арендная плата установлена в твердом размере, а арендодатель менее чем через месяц требует ее повышения, то данные действия представляются незаконными. В таком случае имеет место нарушение пункта 3 статьи 614 ГК РФ. Кстати, в определении ВАС России от 08.06.09 N 7103/09 указано, что увеличение размера арендной платы до истечения одного года с момента заключения договора субаренды является нарушением требований пункта 3 статьи 614 ГК РФ.
Если же в договоре прописан определенный порядок (механизм) для исчисления арендной платы, то действия арендодателя будут правомерными только в том случае, если указанные составляющие входят в механизм исчисления арендной платы и их повышение произошло уже после подписания договора.
Изменение, выражающееся в увеличении денежной суммы, подлежащей выплате по договору в качестве арендной платы, при этом по существу не изменяющее порядок для ее исчисления (например, с учетом инфляции), не является изменением условия договора о размере арендной платы (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 20.06.06 N А65-17143/05-СГ2-4: в этом документе указано, что фактическое изменение размера арендной платы в результате корректировки ее индексацией с учетом инфляции не является изменением условий договора о размере арендной платы). Кстати, немаловажную роль играет и то, каким образом оформляется увеличение арендной платы. Так, если стороны договора аренды прописали в нем возможность одностороннего изменения размера либо порядка (механизма) для ее исчисления, но не предусмотрели порядок оформления таких изменений, то руководствуются пунктом 1 статьи 452 ГК РФ, которая устанавливает, что изменения договора совершаются в той же форме, что и договор. При этом просто уведомительный характер увеличения арендной платы является неприемлемым, т.к. он не соответствует ни закону, ни условиям договора (на что указано постановлением ФАС Дальневосточного округа от 12.02.09 N Ф03-6216/ 2008).

Ч.А. Юлаев,
юрист

1 октября 2009 г.

"Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с арендой и лизингом
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!