Каков порядок применения налогового вычета по объекту недвижимости, предназначенному для передачи в лизинг?

На основании пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса вычеты НДС налогоплательщики производят на основании счетов-фактур либо документов, подтверждающих факт уплаты налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия их на учет при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 НК РФ.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные компании при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные ею при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления. Это распространяется на товары (работы, услуги), а также имущественные права, приобретаемые для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, кроме приобретаемых для перепродажи (п. 2 ст. 170 НК РФ).
По товарам, относящимся к основным средствам, вычет налога производится после их принятия на учет в качестве ОС. Основные средства, приобретенные налогоплательщиком и предназначенные для передачи по договору лизинга, отражаются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".
Напомним, пункт 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" содержит условие, согласно которому актив может приниматься к учету в качестве ОС, если не предполагается его последующая перепродажа. Факт перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга не является достаточным обстоятельством, не позволяющим принимать к вычету НДС, уплаченный лизингодателем при приобретении предмета лизинга, по следующим причинам:
- переход к лизингополучателю в отдельных случаях права собственности на предмет лизинга не является перепродажей данного объекта, поскольку осуществление лизинговой деятельности регулируется не договором купли-продажи, а договором, содержащим элементы договора аренды и договора купли-продажи;
- переход к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга предусматривается не во всех лизинговых договорах, поэтому устанавливать особый порядок вычетов НДС при наличии факта перехода права собственности на предмет лизинга представляется нецелесообразным; - нормы, регулирующие уплату НДС, не устанавливают зависимость применения положений законодательства по этому налогу от действующего порядка ведения бухгалтерского учета. Поскольку при передаче объекта лизинга лизингополучателю происходит оказание за определенную плату и на договорных условиях услуги, то возникает объект обложения НДС (ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ). Суммы НДС по лизинговым платежам подлежат вычету по мере оказания услуг по финансовой аренде (лизингу) при наличии соответствующих счетов-фактур.

И. Толмачев,
эксперт по налогам и бухгалтерскому учету ОАО "РОСБУХ"

1 мая 2009 г.

"Налоговый учет для бухгалтера", N 5, май 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с арендой и лизингом
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!