Наша организация арендует нежилое помещение у индивидуального предпринимателя. Условиями договора закреплена обязанность арендатора проводить текущий ремонт помещения. Вправе ли мы учесть данные затраты в целях налогообложения прибыли?

Следует отметить, что до недавнего времени финансовое ведомство занимало однозначную позицию - расходы на ремонт имущества, арендуемого у индивидуального предпринимателя (или физического лица), организация не вправе учесть в целях налогообложения прибыли. (Кстати, по общему правилу такая обязанность в силу п. 2 ст. 616 ГК РФ*(1) лежит на арендаторе, если иное не установлено договором аренды.) Дело в том, что указанные лица не уплачивают налог на прибыль, а основные средства, принадлежащие им, не относятся к амортизируемому имуществу. Поэтому даже соответствие произведенных ремонтных затрат установленным в ст. 252 НК РФ критериям не может служить основанием для включения их в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль по ст. 260 НК РФ. (Напомним, в силу ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Положения этой статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором аренды (соглашением) возмещение указанных затрат арендодателем не предусмотрено.)
Такое мнение высказано в письмах Минфина России от 12.08.2008 N 03-03-06/1/462, УФНС по г. Москве от 09.02.2007 N 18-11/3/11896@ и (например) в Постановлении от 12.03.2007 N Ф04-483/2007(31447-А67-40)*(2), в котором ФАС ЗСО указал, что имущество, принадлежащее на праве собственности физическому лицу (непредпринимателю), не может быть отнесено к категории амортизируемого, следовательно, на случаи ремонта имущества, полученного по договору аренды (субаренды), положения п. 2 ст. 260 НК РФ не распространяются.
Конечно, можно было найти выход из ситуации - попросить арендодателя взять сию обязанность (проведение текущего ремонта) на себя с последующей компенсацией произведенных им затрат (например, путем увеличения арендной платы). Но ведь это все дополнительные хлопоты.
А между тем безупречность изложенной позиции была весьма сомнительна. Расходы на ремонт основных средств, используемых в деятельности организации, вполне могут соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ (быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода). Согласно п. 2 ст. 260 НК РФ к прочим расходам можно отнести только затраты арендатора на ремонт амортизируемых основных средств (если договором их возмещение арендодателем не предусмотрено). Однако п. 1 данной нормы Налогового кодекса относит затраты на ремонт основных средств к прочим расходам. Перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, является открытым. Поэтому при наличии подтверждающих документов арендатор нежилого помещения, которое находится в собственности индивидуального предпринимателя, может учесть расходы на ремонт на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. (И, что интересно, ранее финансисты такого мнения и придерживались, о чем свидетельствует Письмо от 19.12.2005 N 03-03-04/1/429.)
И вот в текущем году чиновники поменяли свою точку зрения (правильнее сказать, вернулись к прежней). В Письме от 07.06.2009 N 03-03-06/2/131 они отметили: расходы на ремонт основных средств, не являющихся амортизируемым имуществом, в налоговом учете арендодателя (имущество, арендованное у налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, физических лиц и др.), по мнению Департамента, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса при условии, что такие расходы обоснованны и документально подтверждены надлежащим образом.
Таким образом, организации, арендующей помещение у "индивидуала", не стоит сомневаться - расходы на ремонт основного средства она вправе учесть в целях налогообложения прибыли (разумеется, речь идет о затратах, не подлежащих компенсации арендодателем).

Д.В. Дурново,
главный редактор издательства "Аюдар Пресс"

15 августа 2009 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 16, август 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
*(2) Определением ВАС РФ от 05.07.2007 N 7812/07 отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с арендой и лизингом
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!