Вопрос: Наша организация планирует заключить договор финансирования под уступку денежного требования по договору аренды, в котором арендодателем является ООО. При анализе предстоящих хозяйственных операций у нас возникли вопросы в части, касающейся учета факторинговых операций у Клиента по договору финансирования, определения финансового результата, исчисления НДС и налога на прибыль, а именно:
Как учитывается у Клиента разница между номинальной стоимостью денежного требования (дебиторской задолженностью) и величиной финансирования? Можно ли эту величину отнести на затраты Клиента по факториноговым операциям, как это предусмотрено пунктом 2 у) Положения, утвержденного постановлением Правительства от 5 августа 1992 г. N 552?
Остается ли у Клиента дебиторская задолженность после уступки им денежного требования Финансовому Агенту?

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 03-12/7876

Ответ: Статьей 382 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
В соответствии со статьей 824 указанного Кодекса по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.
Статьей 825 данного Кодекса предусмотрено, что в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида.
Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 2116-1 от 27.12.91 г. с изменениями и дополнениями и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. N 552.
Согласно ст. 2 п.п. "у" указанного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по оплате услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций.
Таким образом, сумма вознаграждения, уплаченная предприятием банку по договору на оказание факторинговых услуг и установленная данным договором, может быть включена в себестоимость продукции (работ, услуг).
Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с исполнением договоров финансирования под уступку денежного требования регулируется Федеральным Законом N 129-ФЗ от 21 ноября 1996 "О бухгалтерском учете", Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 29 июля 1998 N 34н, Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 1 ноября 1991 года N 56.
Статьей 132 Гражданского кодекса дебиторская задолженность отнесена в состав имущества предприятия. Реализацию уступки требования следует отражать по счету 48 "Реализация прочих активов".
Реализация дебиторской задолженности должна оформляться у продавца как погашение дебиторской задолженности по поставленным товарам, выполненным работам, оказанным услугам.
При этом следует учитывать, что при применении предприятием для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее отгрузки налогообложение производится сразу же при отгрузке товаров (работ, услуг) без привязки к факту дальнейшего погашения дебиторской задолженности. Однако, если дебиторская задолженность продана по стоимости большей, с суммы превышения должны быть дополнительно уплачены налоги в момент заключения договора уступки права требования.
В случае определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по оплате числящаяся по балансу кредитора дебиторская задолженность по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам подлежит налогообложению в объеме и на условиях, предусмотренных первоначальным договором, в момент вступления в силу договора факторинга.
В случае занижения оплаты по проданной дебиторской задолженности убыток от данной операции для целей налогообложения не учитывается в соответствии с пунктом 2.4 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Данная позиция подтверждена письмом Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 20 марта 1998 N 30-08/6981.

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга                                   А.А. Глинкин

29 февраля 2000 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!