Дебиторская задолженность, возникшая в результате отгрузки продукции покупателю, переуступается третьему лицу по договору цессии.
Что является моментом для удержания и выплаты налогов при переуступке права требования дебиторской задолженности? Предприятие определяет выручку в целях налогообложения по оплате.

В соответствии с пунктом 13 Положения о составе затрат для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Президиум ВАС РФ в своем Информационном письме от 14 ноября 1997 г. N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" (пункт 14) сообщает, что при учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом.
В соответствии с гражданским законодательством уступка требования предполагает безусловную замену лица в обязательстве. То есть поставщик товара (цедент по договору цессии) после уступки права требования цессионарию выбывает из обязательства и перестает быть кредитором по договору поставки.
Поэтому передача права требования дебиторской задолженности по поставленным товарам должна оформляться у продавца как погашение дебиторской задолженности:
дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - на сумму дебиторской задолженности, право требования которой передано.
Такой порядок учета предусмотрен, в частности, письмом Госналогинспекции по г. Москве от 20 марта 1998 г. N 30-08/6981 "О налогообложении", доведенного до московских плательщиков налогов на основании писем Госналогслужбы РФ от 10 февраля 1998 г. N 07-2-06/2/151 и от 27 февраля 1998 г. N 03-4-09/41.
Таким образом, обязательства поставщика, определяющего выручку "по оплате", перед бюджетом по уплате налогов по договору поставки возникают в момент заключения договора цессии.

1 июля 2000 года


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!