По договору переуступки прав требования наше предприятие передает дебиторскую задолженность, возникшую от реализации товаров покупателю. Нужно ли начислять при этом НДС и выписывать счет-фактуру?

Организация может переуступить долг по договору цессии, по которому кредитор (цедент) передает право требования долга новому кредитору (цессионарию). Согласие должника для заключения такой сделки не нужно, если иное не предусмотрено законом или договором. Должник должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредитора к другому лицу.
Цедент обязан передать должнику все документы (копии договоров купли-продажи, актов сверок, счетов-фактур, накладных), свидетельствующие о передаче права требования.
Таким образом, передача дебиторской задолженности, вытекающей из договора реализации товаров (работ, услуг), включает две операции:
у цедента погашается дебиторская задолженность покупателя (заказчика) за отгруженные ему товары (выполненные работы, оказанные услуги);
цедент передает цессионарию право требования этой задолженности.
Передачу права требования оформляют соответствующим договором и актом уступки права требования.
Поступления от выбытия дебиторской задолженности покупателя продукции признаются в бухгалтерском учете операционными доходами (п. 7 положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н). В рассматриваемой ситуации операционный доход признается на дату возникновения дебиторской задолженности покупателя продукции и отражается по дебету счета 76 в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы".
Расходы, связанные с уступкой права требования (дебиторской задолженности покупателя продукции), признаются в бухгалтерском учете операционными расходами на основании п. 11 положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н, и отражаются по дебету счета 91, субсчет "Прочие расходы" и кредиту счета 62.
При уступке права требования, связанного с реализацией товаров (работ, услуг), или при переходе этого требования к другому лицу налоговая база по НДС определяется в общем порядке по ст. 154 НК РФ (п. 1 ст. 155 НК РФ). Налог начисляется на стоимость реализованных товаров (работ, услуг). При этом берется рыночная цена имущества, включая акциз (если товар подакцизный), без учета НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Это правило применяется в отношении тех товаров (работ, услуг), реализация которых не освобождена от налогообложения по ст. 149 НК РФ.
Первоначальный кредитор при передаче имущественных прав НДС не платит в связи с тем, что налог он перечислил в бюджет на дату отгрузки товаров покупателю (п. 1 ст. 167 НК РФ).
Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 914, определяют порядок ведения покупателями и продавцами товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав - плательщиками НДС журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, а также оформления дополнительных листов книги покупок и дополнительных листов книги продаж.
Поскольку счет-фактура вашим предприятием уже составлялся при отгрузке товаров покупателю, то при переуступке прав требования еще раз составлять его не нужно.
Дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования у первоначального кредитора, в соответствии с п. 3 положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного приказом Минфина России от 10.12.02 г. N 126н, относится к финансовым вложениям организации. Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (пп. 8, 9 ПБУ 19/02) и отражаются по дебету счета 58 "Финансовые вложения" в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с первоначальным кредитором (например, 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"). Перечисление денежных средств цеденту учитывается по кредиту счета 51 "Расчетные счета" и дебету счета 76.
Новый кредитор, получивший денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, на основании соглашения об уступке или в силу закона будет начислять НДС либо в момент прекращения обязательства (т.е. на момент получения денег от должника), либо на дату последующей передачи этого права требования.
Налоговая база при получении исполнения должника определяется как разница между суммами, полученными от должника, и стоимостью приобретенного права в соответствии с договором уступки права. Если полученное право передается третьему лицу, то налоговая база определяется как разница между стоимостью приобретенного денежного права и доходами, полученными от нового кредитора.

Т. Веселова,
ООО "Гросс-аудит"

24 августа 2006 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2006 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!