Мы вернули товар продавцу, так как он был ненадлежащего качества. Должны ли мы перечислять сумму НДС отдельным платежным поручением?

Пункт 4 статьи 168 НК обязывает компании перечислять налог отдельным платежным поручением при расчетах путем зачета взаимных требований, ценными бумагами, а также при товарообменных операциях. Однако в ситуации, когда покупатель возвращает продавцу товары, между сторонами нет денежных расчетов, так как сначала имущество переходит в собственность к покупателю, а затем это же имущество покупатель возвращает продавцу. Поэтому в данном случае следует руководствоваться пунктом 5 статьи 171 НК. Согласно данной норме, в случае возврата товаров суммы налога, уплаченные продавцом в бюджет при их реализации, подлежат вычету, а не покрываются за счет средств покупателя. Такую позицию недавно подтвердил и Минфин в письме от 12 августа 2008 г. N 03-07-09/23.

И. Гарнин,
аудитор

1 сентября 2008 г.

"Московский бухгалтер", N 17, сентябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!