При проведении аудита бухгалтерской отчетности организации за 2006 г. были даны рекомендации по созданию резерва под обесценение финансовых вложений.
В связи с тем, что приобретенные организацией акции не обращаются на рынке ценных бумаг, не может быть определена их текущая рыночная стоимость.
В связи с вышеизложенным, просим дать рекомендации по следующим вопросам.
Каких основных принципов необходимо придерживаться при разработке методики по определению расчетной стоимости финансового вложения по приобретенным ценным бумагам, не обращающимся на рынке ценных бумаг?
Какие первоочередные мероприятия необходимо проводить для получения данных для последующей оценки текущей стоимости финансовых вложений?

Правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о финансовых вложениях организации регулируются ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений"*(1).
В соответствии с п. 8 ПБУ 19/02 финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости*(2).
При этом п. 18 ПБУ 19/02 установлено, что первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, может изменяться в случаях, установленных законодательством и ПБУ 19/02.
Для целей последующей оценки финансовые вложения подразделяются на две группы:
- финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость в установленном ПБУ 19/02 порядке;
- финансовые вложения, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется.
Как следует из Запроса, имеющиеся у организации акции относятся к финансовым вложениям, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется.
В соответствии с ПБУ 19/02 в отношении финансовых вложений, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, организация не реже одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года*(3) при наличии признаков обесценения должна провести проверку наличия условий устойчивого существенного снижения их стоимости.
Если проверка подтверждает устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, то организация образует резерв под обесценение финансовых вложений. Указанный резерв образуется за счет финансовых результатов организации (в составе прочих расходов).
Для обобщения информации о наличии и движении резервов под обесценение финансовых вложений Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций*(4) предусмотрен счет 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений". В соответствие с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций на сумму создаваемого резерва производится запись по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений".
Рассмотрим более подробно алгоритм создания резерва под обесценение финансовых вложений.

1. Проверка на обесценение финансовых вложений.
Под обесценением финансовых вложений ПБУ 19/02 определяет устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, ниже величины экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от данных финансовых вложений в обычных условиях ее деятельности.
Для признания организацией устойчивого снижения стоимости финансовых вложений одновременно должны присутствовать следующие условия:
- на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости;
- в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;
- на отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений.
Примерами ситуаций, в которых может произойти обесценение финансовых вложений являются (п. 37 ПБУ 19/02):
- появление у организации-эмитента ценных бумаг, имеющихся в собственности у организации, либо у ее должника по договору займа признаков банкротства либо объявление его банкротом;
- совершение на рынке ценных бумаг значительного количества сделок с аналогичными ценными бумагами по цене существенно ниже их учетной стоимости;
- отсутствие или существенное снижение поступлений от финансовых вложений в виде процентов или дивидендов при высокой вероятности дальнейшего уменьшения этих поступлений в будущем и т.д.
Как видно в целях проверки наличия условий устойчивого снижения стоимости финансовых вложений, необходимо определение расчетной стоимости финансовых вложений (см. п. 1.1).

1.1. Определение расчетной стоимости финансовых вложений.
Следует отметить, что ни ПБУ 19/02, ни иные нормативные документы по бухгалтерскому учету не содержат методики определения расчетной стоимости финансовых вложений. В ПБУ 19/02 указано лишь, что расчетная стоимость финансовых вложений определяется на основе расчета организации.
Как следует из Запроса финансовыми вложениями, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, являются акции.
В данном случае следует отметить, что в соответствии с п. 38 ПБУ 19/02 в бухгалтерской отчетности стоимость финансовых вложений, в отношении которых создан резерв, показывается по учетной стоимости за вычетом суммы образованного резерва под их обесценение.
Учитывая, что резерв создается на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью финансовых вложений, то соответственно в бухгалтерской отчетности финансовые вложения будут отражаться по расчетной стоимости.
Фактически это свидетельствует о том, что в отчетности отражается не историческая стоимость финансовых вложений (т.е. фактическая себестоимость), а их справедливая стоимость (сумма, по которой актив может быть куплен). Только в отношении финансовых вложений, по которым определяется текущая рыночную стоимость, этот механизм реализован через обязательную "переоценку" (отражение по рыночной стоимости), а в отношении финансовых вложений, по которым не определяется текущая рыночная стоимость - путем резервирования.
Учитывая указанную сущность резервирования, в целях определения расчетной стоимости акций, можно предложить следующие варианты:
1 Вариант
Для более точного определения расчетной цены акций, а, соответственно, и для большей достоверности отчетности, наиболее эффективно привлечение независимого оценщика.
Это обусловлено тем, что методика, используемая оценщиками, представляет собой сложный структурный механизм, включающий сбор больших объемов информации, всесторонний анализ экономических показателей деятельности эмитента ценных бумаг и т.п.
Недостатком данного варианта является то, что организации придется нести расходы на оплату услуг оценщика.
Кроме этого, определение расчетной стоимости акций не говорит о том, что организация должна будет создать резерв под обесценение, поскольку он создается только в случае наличия условий устойчивого снижения стоимости финансовых вложений (см. выше). А указанными условиями определено, что устойчивое снижение должно характеризоваться существенным отличием учетной стоимости от расчетной (учетная стоимость выше, чем расчетная), существенным изменением расчетной стоимости в направлении ее уменьшения в течение года, отсутствием свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости.
Таким образом, если указанные выше "условия существенности" выполняться не будут (т.е., например, расчетная стоимость может оказаться ниже учетной стоимости, или несущественно выше учетной), то организация не должна будет в таком случае создавать резерв под обесценение. В связи с чем, учитывая достаточно высокую стоимость услуг оценщиков, их привлечение к определению расчетной стоимости финансовых вложений в случае не создания резерва не всегда будет с финансовой и управленческой точки зрения обоснованным решением.
2 Вариант
Наименее затратным методом определение расчетной стоимости акций является метод, основанный на данных стоимости чистых активов эмитента, приходящихся на одну акцию (поскольку организация самостоятельно без привлечения специалистов может самостоятельно произвести соответствующий расчет).
Данный метод, конечно не в такой степени достоверности сможет отразить расчетную стоимость акций, как методы, используемые оценщиками, но вместе с тем, также имеет право на применение, поскольку величина чистых активов, приходящихся на одну акцию, отражает состояние имущества акционерных обществ. Конечно, показатель величины чистых активов, приходящихся на соответствующую акцию, не может сам по себе оцениваться в качестве единственной величины, определяющей в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях рыночную цену, но оказывает влияние на наиболее вероятную цену, по которой акции могут быть проданы.
При определении величины чистых активов акционерных обществ необходимо использовать Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденный Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 г. N 10н/03-6/пз*(5).
Таким образом, для определения расчетной стоимости акций рассматриваемым методом организация должна осуществить следующий комплекс мероприятий:
- запросить у эмитента бухгалтерскую отчетность и данные о количестве эмитированных акций;
- в установленном соответствующими документами (см. выше) порядке рассчитать стоимость чистых активов эмитента;
- определить расчетную стоимость одной акции путем деления стоимости чистых активов на количество эмитированных акций.

1.2. Проверка наличия условий устойчивого снижения стоимости финансовых вложений.
После определения расчетной стоимости акции организация должна оценить одновременное выполнение условий устойчивого снижения стоимости финансовых вложений:
- на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости;
- в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;
- на отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений.
Следует отметить, что в ПБУ 19/02 в указанных выше целях понятие существенности не определено.
В общем случае в целях бухгалтерского учета в соответствии с Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов*(6).
В связи с чем, организация может воспользоваться, либо указанным пятипроцентным уровнем существенности, либо в целях оценки выполнения условий устойчивого снижения стоимости финансовых вложений, определить свои критерии существенности.

2. Создание резерва.
В случае если все условия устойчивого снижения стоимости финансовых вложений выполняются (необходимо их единовременное выполнение) организация образует резерв под обесценение финансовых вложений.
Указанный резерв создается на величину разницы между учетной стоимостью (стоимость, по которой финансовые вложения отражены в бухгалтерском учете) и расчетной стоимостью финансовых вложений (определенной одним из способов, указанных в п. 1.1 Консультации или иным другим способом).

3. Документальное оформление создания резерва.
Пунктом 37 ПБУ 19/02 установлено, что расчетная стоимость финансовых вложений определяется на основании расчета организации.
В п. 38 ПБУ 19/02 указано, что организацией должно быть обеспечено подтверждение результатов проверки на обесценение финансовых вложений.
Таким образом, организация должна оформить, например, Акт проверки, в котором, в частности, указать:
- ситуации, которые имели место, и в которых могло бы произойти обесценение финансовых вложений;
- указать учетную и расчетную стоимость акций;
- отразить факт выполнения или невыполнения условий устойчивого снижения стоимости финансовых вложений;
- отразить результат проверки - т.е. имеется или нет устойчивое снижения стоимости финансовых вложений;
- указать создается или не создается резерв. В случае создания - отразить сумму резерва.
К Акту проверки приложить соответствующий расчет расчетной стоимости финансовых вложений.
Также отмечаем, что если по результатам проверки на обесценение финансовых вложений выявляется дальнейшее снижение их расчетной стоимости, то сумма ранее созданного резерва под обесценение финансовых вложений корректируется в сторону его увеличения и уменьшения финансового результата (в составе прочих расходов).
Если же по результатам проверки на обесценение финансовых вложений выявляется повышение их расчетной стоимости, то сумма ранее созданного резерва под обесценение финансовых вложений корректируется в сторону его уменьшения и увеличения финансового результата (в составе прочих доходов) (п. 39 ПБУ 19/02).
Если на основе имеющейся информации организация делает вывод о том, что финансовое вложение более не удовлетворяет критериям устойчивого существенного снижения стоимости, а также при выбытии финансовых вложений, расчетная стоимость которых вошла в расчет резерва под обесценение финансовых вложений, сумма ранее созданного резерва под обесценение по указанным финансовым вложениям относится на финансовые результаты (в составе прочих доходов) в конце года или того отчетного периода, когда произошло выбытие указанных финансовых вложений (п. 40 ПБУ 19/02).

Вывод
Методика определения расчетной стоимости финансовых вложений (в т.ч. акций) для целей создания резерва под обесценение финансовых вложений, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, ПБУ 19/02 не определена. Организация самостоятельно должна разработать указанную методику.
По нашему мнению, в качестве наиболее "приемлемого" с точки зрения трудозатрат, доступности исходной информации, экономической обоснованности (т.е. по совокупности указанных факторов) можно предложить методику расчета расчетной цены акций исходя из стоимости чистых активов эмитента. При применении указанной методики Обществу следует запрашивать у эмитента акций бухгалтерскую отчетность и количество эмитированных акций.

15 мая 2007 г.

ООО "Аудит-новые технологии", май 2007 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) утверждено Приказом Минфина РФ от 10.12.2002 г. N 126н
*(2) Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах).
*(3) организация имеет право производить указанную проверку на отчетные даты промежуточной бухгалтерской отчетности (п. 38 ПБУ 19/02)
*(4) утверждено приказом Минфина РФ от 31.10. 2000 г. N 94н
*(5) при определении величины чистых активов страховых организаций - Порядок оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ, утвержденный Приказом Минфина России и Федеральной службой по финансовым рынкам от 01.02.2007 г. N 7н/07-10/пз-н кредитных организаций - Положение о методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций, утвержденное ЦБ РФ 10.02.2003 г. N 215-П
*(6) обращаем Ваше внимание, что в единой Учетной политике рекомендованной для применения Региональным компаниям, предусмотрено, что к существенным относятся показатели, которые составляют пять и более процентов от общей суммы соответствующего показателя отчетности, данные которого раскрываются.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций с ценными бумагами
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!