Организация занимается оптовой торговлей. Товар покупателю отгрузили. По договоренности НДС покупатель перечисляет на расчетный счет фирмы, а оставшуюся сумму без НДС оплачивает простым векселем. Правильно ли это? Как отразить произведенные операции в бухгалтерском и налоговом учете?

В вопросе не указано, какой вексель участвует в расчетах: собственный покупателя или вексель третьего лица. Если применен собственный вексель покупателя, то практически речь идет о том, что задолженность покупателя по оплате товара не погашена. Дебиторская задолженность организации будет погашена в случае, если она предъявит вексель к оплате и получит денежные средства или если реализует этот вексель третьему лицу либо рассчитается этим векселем за товар с третьим лицом. До этого момента у организации задолженность покупателя числится в части, приходящейся на стоимость товара.
Начисление же НДС по реализации товара произошло в соответствии со ст. 167 НК РФ в момент его передачи покупателю. Последующая оплата, ее сроки и способ для начисления налога значения не имеют.
Д-т 62, субсчет "Задолженность за продукцию", К-т 90 - отражена отгрузка собственной продукции;
Д-т 90, К-т 68 - начислен НДС с реализации;
Д-т 62, субсчет "Задолженность по векселю", К-т 62, субсчет "Задолженность за продукцию" - отражено погашение задолженности за продукцию выдачей покупателем собственного векселя на сумму без НДС;
Д-т 51, К-т 62, субсчет "Задолженность за продукцию" - отражено поступление денежных средств на сумму НДС;
Д-т 51, К-т 62, субсчет "Задолженность по векселю" - отражено поступление денежных средств при предъявлении векселя к погашению;
Д-т 62, субсчет "Задолженность по векселю", К-т 91 - отражен дисконт по векселю.
Если покупатель рассчитался с организацией векселем третьего лица, то ситуация выглядит несколько иначе. В соответствии с п. 4 ст. 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг. Данное положение вступило в силу с 1 января 2007 г. Таким образом, при осуществлении расчетов векселем (ценной бумагой) покупатель должен перечислить поставщику сумму НДС отдельным платежным поручением. При этом право покупателя на вычет НДС по приобретенному у организации товару никак не зависит от выполнения обязанности по перечислению НДС на ее расчетный счет.
Д-т 62, субсчет "Задолженность за продукцию", К-т 90 - отражена отгрузка собственной продукции;
Д-т 90, К-т 68 - начислен НДС с реализации;
Д-т 58, субсчет "Долговые ценные бумаги", К-т 62, субсчет "Задолженность за продукцию" - отражено погашение задолженности за продукцию выдачей покупателем собственного векселя.
Д-т 51, К-т 62, субсчет "Задолженность за продукцию" - отражено поступление денежных средств на сумму НДС.

Ю. Кольцов,
ООО "ЮВК Аудит"

8 ноября 2007 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций с ценными бумагами
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!