Общество выкупает у акционеров собственные акции для дальнейшей перепродажи. В учетной политике определено, что такие акции учитываются по номинальной стоимости как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Превышение выкупной стоимости над номинальной в бухучете отражается на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". При последующей реализации собственных акций в бухучете признается расход в сумме их номинальной стоимости. Можно ли в целях налогообложения прибыли учесть в расходах, связанных с реализацией, полную сумму расходов на покупку акций (в том числе сумму превышения над номинальной стоимостью акций, учтенной на счете 84)?

В бухгалтерском учете собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи, не относятся к финансовым вложениям. Это определено в пункте 3 ПБУ 19/02. По всем признакам такие акции соответствуют понятию товаров, приведенному в пункте 2 ПБУ 5/01. Так, товарами признаются МПЗ, приобретенные или полученные у других юридических или физических лиц и предназначенные для перепродажи.
МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости (п. 4 ПБУ 5/01). Она представляет собой сумму фактических затрат на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (п. 5 ПБУ 5/01).
Итак, в бухучете собственные акции, выкупленные у акционеров для дальнейшей перепродажи, надо отражать в качестве товаров и учитывать не по номинальной, а по выкупной стоимости. При последующей реализации финансовый результат в бухучете будет формироваться как разница между суммой полученных денежных средств и суммой фактических расходов на приобретение акций.
Обратите внимание: при составлении бухгалтерского баланса стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров для перепродажи, нельзя отражать в разделе III "Капитал и резервы". По строке "Собственные акции, выкупленные у акционеров" данного раздела учитывается стоимость акций, выкупленных с целью уменьшения уставного капитала. Если общество планирует в дальнейшем продавать выкупленные акции, их стоимость нужно отражать в разделе II "Оборотные активы" баланса.
В налоговом учете акции (в том числе собственные акции организации) относятся к ценным бумагам. Порядок определения налогообложения операций с ценными бумагами установлен в статье 280 НК РФ. В пункте 8 этой статьи сказано, что налоговую базу по операциям с ценными бумагами налогоплательщик формирует отдельно от налоговой базы по остальным операциям. Из пункта 2 статьи 280 НК РФ следует, что доходы от реализации третьим лицам собственных акций общества, ранее выкупленных у акционеров, исчисляются исходя из цены их реализации. Расходы при реализации собственных акций определяются исходя из цены их приобретения и затрат на реализацию. Данные расходы признаются на дату реализации акций общества (подп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Значит, акционерное общество, выкупая у акционеров собственные акции для последующей перепродажи, должно рассчитать их стоимость исходя из фактически произведенных затрат на приобретение как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. При перепродаже акций в качестве расходов от реализации необходимо принимать во внимание их выкупную стоимость.

М.С. Полякова,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

15 июня 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 12, июнь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций с ценными бумагами
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!