В "Ответах и разъяснениях" по применению Положения N 302-П и Письма Банка России N 141-Т от 7 сентября 2007 года указано, что любая операция, приводящая к изменению балансовой стоимости ценной бумаги, требует проведения ее переоценки.
В нашем банке учетной политикой предусмотрено ежедневное начисление процентного (купонного) дохода и дисконта по долговым обязательствам, поэтому балансовая стоимость ценной бумаги меняется ежедневно. Значит ли это, что переоценку по текущей (справедливой) стоимости мы должны также производить ежедневно? Изменение балансовой стоимости долгового обязательства происходит и при получении суммы по купону, при частичном погашении номинала. Являются ли эти операции основанием для проведения переоценки ценной бумаги?

Согласно требованиям п.п. 1.6 и 3.3 Приложения 11 к Положению Банка России N 302-П и разъяснениям Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России, любая операция, приводящая к изменению балансовой стоимости ценной бумаги, требует проведения их переоценки. Поэтому на все заданные вами вопросы нужно ответить положительно.

Ответы подготовлены специалистами
Управления по организации учета, отчетности
и расчетов Московского ГТУ Банка России

1 сентября 2008 г.

"БДМ. Банки и деловой мир", N 9, сентябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций с ценными бумагами
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!