При определении величины прибыли ООО, подлежащей распределению среди его участников по итогам 2006 г., мы не учли результаты переоценки активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, но подлежащих оплате в рублях, которая была проведена в соответствии с требованиями ПБУ 3/2006 по состоянию на 1 января 2007 г. Правильно ли мы поступили?

Основные положения о деятельности ООО установлены разделом 4 параграфа 2 главы 4 ГК РФ, а также Федеральным законом N 14-ФЗ от 09.12.1999 "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон). В отношении чистой прибыли, выплачиваемой ООО своим участникам, действующее гражданское законодательство термин "дивиденды" не использует. В то же время ст. 91 ГК РФ, а также статьями 28, 29 Закона предусмотрено распределение прибыли ООО. Далее по тексту термин "дивиденды" используется как синоним понятия "распределение прибыли между участниками".
ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли ООО, распределяемой между его участниками, принимается общим собранием участников ООО (ст. 28 Закона).
Несмотря на то что в рамках указанной нормы Закона понятие чистой прибыли не определено, а также отсутствуют указания на источник информации о ее величине, последняя определяется на основании данных бухгалтерской отчетности.
Данный вывод основан на том, что понятие чистой прибыли используется в нормативных актах, устанавливающих правила ведения бухгалтерского учета*(1), тогда как в контексте Налогового кодекса РФ данное понятие не используется, а применяется понятие прибыли для целей налогообложения.
Указанный вывод косвенно следует и из других статей Закона, в частности из норм, регулирующих вопросы определения действительной стоимости доли участника, определения величины чистых активов и другие вопросы, тесно связанные с оценкой прибыли, для которых прямо установлено использование данных бухгалтерской отчетности (статьи 23, 28 Закона).
Кроме того, порядок определения на основании данных бухгалтерской отчетности величины чистой прибыли акционерного общества, являющейся источником выплаты дивидендов, прямо предусмотрен п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Принимая во внимание установленный п. 1 ст. 6 ГК РФ общеправовой принцип аналогии закона, указанное положение может применяться и к распределению прибыли в обществах с ограниченной ответственностью.
На правомерность определения ООО чистой прибыли в целях выплаты дивидендов по данным бухгалтерского учета указывает и Минфин России в письме от 15.12.2005 N 03-11-04/2/154.
Таким образом, при принятии ООО решения о распределении чистой прибыли последняя должна определяться на основании данных бухгалтерской отчетности.
Как установлено п. 1 ст. 28 Закона, решение о распределении своей чистой прибыли между участниками ООО вправе принимать ежеквартально, раз в полгода или раз в год. При этом обязательным является проведение годового собрания участников, на котором утверждаются годовые результаты деятельности ООО (ст. 34 Закона).
Исходя из положений указанных норм величина чистой прибыли, подлежащая распределению между участниками ООО, определяется на основании бухгалтерской отчетности за период, по итогам которого принимается решение о распределении прибыли.
Данные о размере чистой прибыли за соответствующий период отражаются в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках", утвержденной Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, с учетом требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. При этом формы бухгалтерской отчетности представляются с указанием отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность (п. 6 "Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности", утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н). В соответствии с требованиями пунктов 4, 12 ПБУ 4/99 отчетной признается дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.
Вместе с тем ввиду изменений, внесенных п. 3 Приказа Минфина России от 27.11.2006 N 154н в порядок учета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (ПБУ 3/2006), организации в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2007 г. обязаны произвести пересчет в рубли стоимости средств в расчетах (включая средства по заемным обязательствам), выраженной в иностранной валюте, но подлежащей оплате в рублях.
В данном случае, поскольку в целях составления бухгалтерской отчетности отчетной датой, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность, признается последний календарный день отчетного периода, формулировка "по состоянию на 1 января 2007 года" в вышеуказанном Приказе означает, что обязанность по пересчету возникает у организации исключительно с 1 января 2007 г.
Учитывая требование ПБУ 3/2006 о необходимости пересчета стоимости вышеуказанных активов и обязательств по состоянию на 1 января 2007 г., а также принимая во внимание положение п. 2 о вступлении в силу Приказа с отчетности 2007 г., следует, что при заполнении бухгалтерского баланса за 2006 г. в графе "На конец отчетного периода" средства в расчетах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, но подлежащие оплате в рублях, должны быть указаны без учета пересчета. Величина обязательств и активов с учетом результатов произведенного пересчета включается во вступительное сальдо при заполнении бухгалтерского баланса за I квартал 2007 г.
В связи с этим необходимо заметить, что установленная законодательством обязанность по пересчету может оказать существенное влияние на финансовое состояние и результаты финансовой деятельности организации в 2007 г.
В то же время, учитывая, что указанный пересчет (по состоянию на 1 января 2007 г.) производился в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный 2006 г., необходимо определить, является ли данный пересчет событием после отчетной даты, подлежащим отражению в отчетных данных (Положение по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" ПБУ 7/98, утвержденное Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н).
Согласно требованиям п. 3 ПБУ 7/98 событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.
Вместе с тем к событиям после отчетной даты относят либо события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность, либо события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность (п. 5 ПБУ 7/98).
Поскольку до 1 января 2007 г. на законодательном уровне вышеуказанная обязанность по пересчету (при этом в доступных источниках отсутствовала и какая-либо информация о таком событии) не существовала, рассматриваемый факт следует квалифицировать как событие, свидетельствующее об определенных условиях, возникших после отчетной даты, в которых организация ведет свою деятельность после отчетной даты (а не в качестве события, подтверждающего существовавшие на отчетную дату условия, в которых организация вела свою деятельность).
Учитывая требования п. 10 ПБУ 7/98, записи, связанные с таким событием (в данном случае - с переоценкой стоимости средств в расчетах, выраженной в иностранной валюте, но подлежащих оплате в рублях), в бухгалтерском учете в отчетном периоде (т.е. за 2006 г.) не производятся.
Таким образом, в соответствии с требованиями нормативных актов по бухгалтерскому учету результаты переоценки стоимости средств в расчетах, выраженной в иностранной валюте, но подлежащей оплате в рублях, не подлежат отражению в учете по состоянию на 31 декабря 2006 г.
В аналогичной ситуации, а именно в отношении порядка отражения в бухгалтерском учете результатов проводимой по состоянию на 1-е число отчетного года переоценки объектов основных средств, Минфин России указал, что результаты проведенной переоценки отражаются в бухгалтерском учете в межотчетный период и учитываются при формировании данных на начало отчетного года (письмо от 08.02.2002 N 16-00-14/42).
Одновременно при составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год таковым признается календарный год с 1 января по 31 декабря включительно (пункты 12, 13 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации"). Поскольку из вопроса следует, что организацией было принято решение о распределении прибыли за 2006 отчетный год, то есть исходя из величины чистой прибыли, определяемой на основании данных бухгалтерской отчетности за 2006 г., прибыль, подлежащая распределению между участниками ООО, на суммы переоценки, осуществленной в соответствии с требованиями п. 3 Приказа Минфина России от 27.11.2006 N 154н, не корректируется.

М. Кутьина,
менеджер группы консультантов аудиторской фирмы "Юнифин"

1 августа 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 8, август 2007 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В частности, в ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденном Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, и в Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!