В какой момент продавец, отгрузивший товары по договору в у.е. в 2007 году, должен начислять НДС - при возникновении положительной курсовой разницы в бухгалтерском учете или при возникновении положительной суммовой разницы в налоговом учете?

В главе 21 НК РФ не упоминаются ни курсовые, ни суммовые разницы. Обязанность по начислению НДС возникает у налогоплательщика-поставщика, только если он получает от покупателя денежные средства в связи с оплатой отгруженных ценностей в размере, превышающем их стоимость, рассчитанную на дату отгрузки. Такие требования предусмотрены в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ.
Некорректно говорить о том, что по договорам в у.е. базой для исчисления НДС являются курсовые разницы, отраженные в бухгалтерском учете, или суммовые разницы, сформированные в налоговом учете. Все зависит от условий осуществления конкретных сделок по договорам в у.е.
Иногда величина курсовых разниц в бухгалтерском учете и суммовых разниц в налоговом учете отличается от той базы, исходя из которой начисляется налог на добавленную стоимость по правилам подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ.
Предположим, продавец в соответствии с ПБУ 3/2006 отражает в бухгалтерском учете положительные курсовые разницы по договору в у. е., переоценивая сумму задолженности покупателя на конец отчетного периода либо на дату совершения операции, не связанной с оплатой реализованных товаров. В этом случае не происходит фактического поступления денежных средств. Значит, курсовую разницу, возникшую в бухгалтерском учете, нельзя признать суммой, полученной в связи с оплатой товаров (работ, услуг). Поэтому нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса не применяются и продавцу не нужно начислять НДС на величину курсовой разницы, отраженной в бухгалтерском учете. Если участники договора в у.е. в целях бухгалтерского учета между датами отгрузки и оплаты пересчитывают суммы задолженности, то величина курсовой разницы, отраженной в бухгалтерском учете в момент оплаты, не будет равна сумме превышения полученной оплаты над рублевой стоимостью отгруженных ценностей. При исчислении налога на добавленную стоимость не нужно ориентироваться на величину курсовой разницы, отраженной в бухгалтерском учете в момент оплаты.
В налоговом учете определение суммовой разницы приведено в пункте 11.1 статьи 250 и подпункте 5.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Суммовая разница представляет собой разность между суммой задолженности, учтенной на момент реализации товаров, и суммой оплаты этой задолженности. Суммовая разница учитывается в составе внереализационных доходов или внереализационных расходов в момент фактического получения от покупателя оплаты за реализованные товары (работы, услуги) по договору в у.е.
Допустим, по условиям договора, заключенного в у.е., отгрузка предшествует оплате и право собственности на приобретенные ценности переходит к покупателю в момент отгрузки. Если на день оплаты курс иностранной валюты увеличится, то продавец получит от покупателя денежные средства в сумме, превышающей стоимость ценностей, рассчитанную по курсу иностранной валюты на дату отгрузки.
Сумма превышения служит базой для начисления НДС по нормам подпункта 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. На эту же сумму превышения в налоговом учете продавца возникнет положительная суммовая разница. Но сказанное справедливо только для договоров, в которых не предусматривается отложенный переход права собственности.
Ситуация может быть иной, если операции осуществляются в рамках договора с отложенным переходом права собственности, заключенного в у. е. Суммовые разницы, сформированные в налоговом учете, могут отличаться от базы по начислению налога на добавленную стоимость, сформированной согласно требованиям подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса.
Таким образом, ни курсовые разницы, отраженные в бухгалтерском учете, ни суммовые разницы, сформированные в налоговом учете, не являются базой для исчисления НДС. Продавец, который получил по договору в у. е. от покупателя оплату, превышающую стоимость ценностей, рассчитанную на дату отгрузки, начисляет НДС с суммы этого превышения. В свою очередь данная сумма превышения может совпадать либо отличаться от курсовых и суммовых разниц, отраженных в бухгалтерском и налоговом учете.

М.С. Полякова,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

15 сентября 2007 г.

"Российский налоговый курьер", N 18, сентябрь 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!