Организация заключила с покупателем договор поставки в у.е. сроком на один год. В рамках договора покупатель перечислил поставщику несколько авансовых платежей в рублях по курсу иностранной валюты на дату платежа. Затем поставщик отгрузил товары, частично погасив задолженность перед покупателем. Можно ли определять стоимость отгруженных товаров по среднему курсу полученных авансов?

В пункте 5 ПБУ 3/2006 установлено следующее: "Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации. В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу".
Следовательно, стоимость товаров, реализуемых по договору в у.е., определяется по курсу иностранной валюты, установленному по соглашению сторон.
Предположим, по договору в у.е. предусмотрено, что стоимость товаров рассчитывается по курсу на дату оплаты. Значит, в момент отгрузки товаров их стоимость не пересчитывается по текущему курсу иностранной валюты. Она определяется именно по тому курсу иностранной валюты, который действовал на дату получения аванса от покупателя. В таком случае после отгрузки товаров у сторон договора в у.е. не возникает никаких дополнительных сумм задолженностей друг перед другом. Соответственно не возникает ни курсовых разниц в бухгалтерском учете, ни суммовых разниц в налоговом учете.
Ситуация иная, когда договором в у.е. установлено, что стоимость товаров определяется по курсу иностранной валюты на дату отгрузки. Поставщик рассчитывает стоимость товаров по текущему курсу иностранной валюты. В результате у участников сделки появятся дополнительные суммы задолженности друг перед другом. При этом в бухгалтерском учете возникнут курсовые разницы, а в налоговом - суммовые.
При определении стоимости реализуемых товаров можно применять иной курс иностранной валюты (в частности, усредненный курс, рассчитанный из курсов, действовавших на дату перечисления авансовых платежей), но только в том случае, если такое условие предусмотрено договором в у.е.

М.С. Полякова,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

15 сентября 2007 г.

"Российский налоговый курьер", N 18, сентябрь 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!