Наша фирма планирует заключить весьма выгодную сделку - закупить оборудование. Контрагент требует, чтобы мы выставляли ему счета-фактуры в евро. Главный бухгалтер утверждает, что по таким счетам-фактурам нам не удастся принять к вычету НДС. А с учетом масштаба планируемой сделки это немаленькая сумма. В итоге подписание договора вообще оказывается на грани срыва. Хотелось бы уточнить, действительно ли нет шансов принять к вычету НДС по счетам-фактурам в условных единицах?

Пунктом 7 статьи 169 Налогового кодекса установлено, что в случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, также могут быть выражены в инвалюте. Следовательно, если в договоре стоимость оборудования указана в евро, то проблем с принятием к вычету сумм НДС не должно быть.
Кстати, когда в договоре стоимость оборудования выражена в евро, а оплата осуществляется в рублях, счета-фактуры также могут быть "инвалютными" (письмо УФНС по г. Москве от 6 декабря 2007 г. N 19-11/116396).

В. Духовина,
аудитор

15 июня 2008 г.

"Московский бухгалтер", N 12, июнь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!