Скажите, как определять базу по НДС, если фирма получила аванс в иностранной валюте в счет предстоящих поставок товаров на территории России?

При определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка России на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации товаров (п. 3 ст. 153 НК). В то же время пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса установлено, что моментом определения налоговой базы по НДС в общем случае является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки либо день оплаты, в том числе и частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.
Кроме того, как отметил Минфин, сославшись на подпункт 14 статьи 167 Кодекса, в случаях, когда моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты) предстоящих поставок, на дату отгрузки в счет поступившего ранее аванса также возникает момент определения налоговой базы (письмо от 26 августа 2008 г. N 03-07-08/205).
Таким образом, для определения базы по НДС сумма полученной в инвалюте оплаты в счет предстоящих поставок товаров пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату ее получения, а при отгрузке - по курсу на дату отгрузки товаров.

П. Лернер,
налоговый консультант

1 ноября 2008 г.

"Московский бухгалтер", N 21, ноябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!