Организация покупает товар. В договоре цена определена в условных единицах. Товар отгружен в марте. На день отгрузки выставлен счет-фактура в евро, накладная - в рублях. По договору цена товара определяется на день оплаты. Товар оплачен в рублях по курсу на день оплаты в апреле. На день оплаты поставщик выставляет счет-фактуру в рублях (сумма соответствует оплаченной). Какой счет-фактуру следует учитывать в целях применения вычета? Нужно ли корректировать принятый к вычету НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, покупателю следует учитывать для целей применения вычета счет-фактуру, выставленный в рублях, в котором сумма налога исчислена исходя из цены товара.

Обоснование вывода:
Глава 21 НК РФ не содержит понятий "суммовые разницы". При этом вопрос обложения НДС при выставлении счетов-фактур в иностранной валюте при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в иностранной валюте, является предметом спора между налогоплательщиками и налоговыми органами.
В письме от 19.12.2005 г. N 03-04-15/116 Минфин России разъяснил порядок учета сумм НДС с возникающих суммовых разниц при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в иностранной валюте. Письмом ФНС России от 25.01.2006 г. N ММ-6-03/62 это письмо Минфина России направлено для сведения и использования в работе нижестоящими налоговыми органами.
Суть разъяснений такова: у продавца положительная суммовая разница увеличивает налоговую базу по НДС на основании п. 2 ст. 162 НК РФ, а отрицательная - налоговую базу не уменьшает.
Для покупателя подобное письмо не выпускалось. Но, учитывая логику разъяснений чиновников для продавца, у покупателя после оприходования товаров (работ, услуг) никаких корректировок производиться не должно.
Кроме того, глава 21 НК РФ, в частности ст. 170 НК РФ, не содержит норм, предписывающих покупателю уменьшить сумму ранее правомерно примененного налогового вычета в связи с падением курса иностранной валюты по отношению к рублю на дату оплаты отгруженного товара (работ, услуг).
К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.12.2007 г. N А43-6328/2007-34-140.
Налогоплательщик, являющийся в рассматриваемом деле поставщиком, не согласился с постановлением ФАС Волго-Вятского округа и обратился в ВАС РФ с заявлением о его пересмотре в порядке надзора.
Судебная коллегия не нашла оснований для передачи дела на рассмотрение Президиума ВАС РФ (определение ВАС РФ от 15.04.2008 г. N 4359/08 "Об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ"),
Таким образом, позиция Минфина России, выраженная в письме от 19.12.2005 г. N 03-04-15/116, нашла поддержку в Высшем Арбитражном Суде РФ.
В постановлении ФАС Московского округа от 16.01.2009 г. N КА-А41/12582-08 судьи пришли к такому же выводу. По их мнению, "покупатель вправе принять сумму НДС к вычету сразу же после получения товара (работ, услуг), не дожидаясь момента оплаты. Суммы "входного" НДС, предъявленные при приобретении услуг, в том числе услуг, стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежат вычету в суммах, указанных в счете-фактуре продавцом, в момент оказания услуг и не связаны с их фактической оплатой. Данные счета-фактуры покупатели регистрируют в книге покупок по мере принятия этих услуг на учет по стоимости, исчисленной в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату отгрузки".
Следовательно, придерживаясь этой точки зрения, организация, получив при отгрузке счет-фактуру от поставщика в иностранной валюте и отразив его в книге покупок в соответствующем рублевом эквиваленте, не должна корректировать принятый к вычету НДС.
Однако в рассматриваемой ситуации не все однозначно.
Так, по аналогичному вопросу Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации было рассмотрено заявление Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 7 (постановление от 17.02.2009 г. N 9181/08).
В постановлении были признаны правильными выводы судов о правомерности уменьшения обществом налоговой базы по налогу на добавленную стоимость на суммы отрицательных суммовых разниц в налоговых периодах, в которых фактически получена оплата за ранее оказанные услуги на основании п. 1 ст. 40, ст. 41, п. 2 ст. 153, ст. 154 НК РФ, ст. 317 ГК РФ. При реализации товаров (работ, услуг), стоимость которых выражена в условных денежных единицах, их цена и, следовательно, размер налоговой базы определяются на момент осуществления платежа.
Исчисленная же на дату отгрузки цена товара (работ, услуг), указанная в счете-фактуре на основании ст. 167 НК РФ, не является стоимостью товара (работ, услуг), которая учитывается при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в силу положений п. 1 ст. 154 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 153 НК РФ выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Согласно п. 4 ст. 166 НК РФ общая сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.
Таким образом, если договором предусмотрена оплата товаров (работ, услуг) в рублевом эквиваленте цены, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), то в этом случае с учетом положений п. 1 ст. 154 НК РФ стоимость товаров (работ, услуг) и, следовательно, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяются в момент поступления за них оплаты. Для целей налогообложения эти операции не могут учитываться ранее того налогового периода, в котором произведена оплата. Если налогоплательщик учел операции в том налоговом периоде, в котором состоялась отгрузка, определенная налоговая база носит условный характер.
Таким образом, следуя данным выводам суда, если договором предусмотрено, что оплата производится по текущему курсу иностранной валюты, то поставить уплаченный НДС к вычету можно только на день оплаты товара.
Принять же НДС к вычету в день принятия на учет товара покупатель может только в том случае, если договором предусмотрен фиксированный курс пересчета.
Отметим, что такая позиция ранее была высказана в п. 2 письма ФНС России от 19.04.2006 г. N ШТ-6-03/417 "О порядке оформления Справки о дебиторской и кредиторской задолженности, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 г. N 119-ФЗ". По мнению налоговых органов, при наличии у налогоплательщиков счетов-фактур, выставленных в рублях по договорам, заключенным в иностранной валюте (условных денежных единицах), по условиям которых оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях по согласованному курсу на день платежа, вычеты сумм налога также подлежат корректировке на дату погашения кредиторской задолженности при условии внесения исправлений в соответствующие счета-фактуры.
Учитывая то, что в рассматриваемом случае поставщик выставляет два счета-фактуры, первый - в евро на день отгрузки, второй - в рублях на день оплаты, по нашему мнению, покупателю следует учитывать для целей применения вычета счет-фактуру, выставленный в рублях, в котором сумма налога исчислена исходя из цены товара.
Согласно п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. N 914 (далее - Правила), покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. Поэтому в книге покупок в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету, следует регистрировать только счет-фактуру, выставленный в рублях после оплаты товара.
В пользу этого вывода говорит и то, что п. 7 ст. 169 НК РФ предусмотрена возможность отражать в счете-фактуре суммы в иностранной валюте только в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте. В рассматриваемом случае договор заключен в условных единицах, счет-фактура оформляется в евро, то есть валюта в счете-фактуре отличается от условий обязательства. Поэтому формально такой счет-фактура может быть признан не соответствующим условиям сделки. Поэтому обязанность регистрировать его в книге покупок не возникает (п. 14 Правил).
Вместе с тем, поскольку официальные разъяснения по рассматриваемому вопросу отсутствуют, а судебная практика противоречива, мы рекомендуем для решения данного вопроса обратиться в Минфин России в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ за разъяснениями по вопросу применения вычета по НДС по счетам-фактурам, выставляемым на день отгрузки в иностранной валюте и на день оплаты в рублях, если по условиям договора цена товара определяется на день оплаты.

Л. Ананьева,
Е. Мельникова,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

1 июля 2009 г.

"Консультант бухгалтера", N 7, июль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!