Предусмотрен вычет сумм НДС, указанных в счете-фактуре по НДС в условных единицах?

В соответствии со ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.
При реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.
В случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то на основании пункта 7 статьи 169 Кодекса суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.
Счет-фактура, полученный от поставщика товаров (работ, услуг) на основании пункта 1 статьи 169 Кодекса, дает право покупателю на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном налоговым законодательством.
На основании статей 171 и 172 Кодекса общая сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в соответствии со ст. 166 Кодекса, может быть уменьшена на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную поставщикам по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, в том периоде, в котором выполняются условия, необходимые для использования налогового вычета: товары (работы, услуги) оплачены, приняты к учету, имеются счета-фактуры с выделенной суммой налога.
На основании пункта 3 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов.
Таким образом, согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость в случае, когда в соответствии с заключенным договором оплата услуг, исчисленная исходя из условных единиц, производится в российских рублях, к зачету (возмещению из бюджета) у покупателя принимается вся сумма налога, фактически уплаченная в рублях, в том отчетном периоде, когда соблюдены все перечисленные выше условия, включая наличие счета-фактуры.

Л.П. Львова,
советник налоговой службы 2 ранга

1 июля 2009 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 7, июль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!