Вопрос: Физическое лицо в оплату командировочных расходов в Норвегию получило от организации доллары США, которые при оплате транспорта, питания и гостиницы обменяло на норвежские кроны по курсу, действующему в местах обмена на территории Норвегии. По возвращении из командировки при сдаче финансового отчета бухгалтерия организации включила в налогооблагаемый доход такого лица разницу между курсом обмена долларов США на норвежские кроны, произведенного на территории Норвегии, и соответствующим курсом валют, установленным Банком России. Правильно ли это? ("Финансовая газета", N 5, январь 2000 г.)

Вопрос: Организацией для финансирования строительства в 1998 году были использованы денежные средства, полученные в качестве кредитов банков, выданных в иностранной валюте. Как учесть данные курсовые разницы в целях налогообложения прибыли? Возможно ли при составлении бухгалтерской отчетности за 1999 год отнести отрицательные курсовые разницы, образовавшиеся в 1998 году в результате переоценки остатка ссудной задолженности, выраженного в иностранной валюте, на увеличение стоимости введенных в эксплуатацию в 1999 году основных средств? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)


Вопрос: С организацией заключен договор в условных единицах. Услуга оказана. Согласно договору оплата производится по счету в рублях по курсу продажи доллара США, установленному ЦБ РФ на день оплаты, плюс налог с продаж - 2%. Счет на оплату выставлен 20 июля 1999 г. на 100 долл. США, а оплачен 20 августа. С какой суммы следует исчислять налог с продаж, если суммовые разницы в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета относятся на счет 80 "Прибыли и убытки"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 1999 г.)




Вопрос: Обязанность по уплате НДС за иностранное юридическое лицо возникает в момент перечисления ему средств. В том случае, когда уплата НДС за иностранное юридическое лицо не осуществлена в момент перечисления ему средств, на счете 68 возникает задолженность по НДС, выраженная в валюте, уплата которой производится в рублях. Будет ли разница, возникающая на момент уплаты при изменении курса валюты, курсовой или суммовой? В каком размере возмещается НДС: по курсу на дату возникающей задолженности (момент перечисления средств поставщику товаров (работ, услуг) или по курсу на дату фактической уплаты НДС в бюджет? ("Финансовая газета", N 46, ноябрь 1999 г.)

Вопрос: Организация перечисляет в бюджет НДС в качестве налогового агента за иностранное юридическое лицо после оказания им услуг этой организации. Начисление и перечисление НДС производится за счет средств иностранного юридического лица в день оплаты услуг в установленном порядке (например, в марте). Имеет ли организация право принять к зачету НДС в том же месяце, когда были оплачены услуги и перечислен НДС в бюджет, или в месяце, следующем за месяцем начисления налога? Является ли разница, возникающая на счете 19 от изменения курса рубля по отношению к условным единицам, курсовой или суммовой? ("Финансовая газета", N 46, ноябрь 1999 г.)









Вопрос: Наше предприятие осуществляет оптовую торговую деятельность. Договорами с поставщиками товаров (работ, услуг) предусмотрены расчеты в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в долларах США на день оплаты по официальному курсу Банка России. При расчетах с поставщиками за товары (работы, услуги) образуются отрицательные суммовые разницы. Подлежат ли возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров с возникающих отрицательных суммовых разниц? ("Российский налоговый курьер" N 9, сентябрь 1999 г.)





Вопрос: Наша организация заключила договор на продажу товара. Условиями договора предусмотрена полная предоплата за товар. Стоимость товара установлена в размере, эквивалентном 100 долл. США. На дату заключения договора курс доллара составлял 12 руб/USD, на дату платежа 15 руб/USD, а на дату продажи товара 20 руб/USD. Договор не содержит особых условий определения курса доллара США на дату перехода права собственности на товар. Возникает ли в данном случае суммовая разница при закрытии счета 64 "Авансы полученные"? ("Главбух" N 15, август 1999 г.)

Вопрос: Предприятие до 17.08.98 г. купило по договору с отсрочкой платежа запасные части к технологическому оборудованию. Цена зафиксирована в рублях в сумме, эквивалентной 12 000 долл. США по курсу ЦБР на момент оплаты. К моменту оплаты запасные части уже проданы и курс доллара резко вырос. Как отражается НДС у продавца? Где должна быть отражена суммовая разница между оприходованным НДС и оплаченным налогом у покупателя? Как учесть это в книге покупок? (А.А. Меньков, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, июнь 1999 г.)






Вопрос: Предприятие реализовывало в 1996-1998 товар, приобретенный по импорту. Бухучет велся в иностранной валюте с пересчетом в рубли по курсу Центробанка на момент совершения операции. Декларации по уплате налога на добавленную стоимость предприятие составляло в иностранной валюте. НДС уплачивался так же в иностранной валюте. При проведении документальной проверки налоговой инспекцией были установлены нарушения и предъявлены штрафные санкции в иностранной валюте. Правомерны ли действия налоговой инспекции, если счета покупателями оплачивались в рублевом эквиваленте?












Вопрос: У нашего предприятия учет реализации - по оплате. Получив валютный аванс и только некоторое время спустя отгрузив продукцию инопартнеру, мы по дате предъявления счета берем этот аванс в реализацию по курсу на дату отгрузки и предъявления счета, применяя этот курс и в целях налогообложения. Прошу разъяснить, какой курс нужно применять для целей налогообложения (п.7.Ст.2. Закона "О налоге на прибыль")? (ответ Центра "Налоги и финансовое право")



Вопрос: Наше предприятие при налогообложении курсовых разниц всегда руководствовалось Положением о составе затрат и приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. N 50 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте". Однако в октябре 1998 года появилось письмо ГНС РФ от 01.10.98 г. N ШС-6-02/683, существующий порядок налогообложения курсовых разниц был изменен. Подлежит ли применению вышеуказанное письмо ГНС? (ответ Центра "Налоги и финансовое право")





Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!