Вопрос: Подлежат ли переоценке с соответствующим отражением образующейся курсовой разницы на счетах бухгалтерского учета в целях налогообложения прибыли российского предприятия суммы собственных средств, списанных при их переводе с текущего валютного счета предприятия из одного банка, у которого в истекшем отчетном периоде отозвана лицензия, в другой банк, но не зачисленных на валютный счет предприятия в этом банке и отраженных на счете 57 "Переводы в пути", в случае правомерности данной хозяйственной операции? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)


Вопрос: Как отражаются на счетах бухгалтерского учета в целях налогообложения прибыли и расходы российского предприятия-подрядчика, оказывающего услуги инозаказчику на территории РФ за иностранную валюту, по удержанию иностранным банком-корреспондентом (в отсутствие с ним договорных отношений) платы за международный перевод денежных (валютных) средств (выручки), поступивших в оплату выполненных услуг? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)


Вопрос: Возникают ли суммовые разницы у российской организации-подрядчика при условии полной предоплаты в рублях за услуги, реализуемые по договору, заключенному в условных единицах, эквивалентных долларам США с оплатой по курсу Банка России на дату платежа, согласно которому (договору) цена услуг в рублевом эквиваленте на момент признания выручки в бухгалтерском учете (дату оказания услуг) определена по официальному курсу, установленному Банком России на дату предоплаты? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)




Вопрос: В каких случаях возникают и как учитываются суммовые разницы в 1999-2000 гг. у организации-арендодателя при условии полной предоплаты (в начале расчетного периода - месяца) в рублях за услуги, реализуемые по договору аренды служебного помещения, заключенному на срок более 1 года в условных единицах, эквивалентных долларам США, с оплатой по курсу Банка России на первый день текущего месяца? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)


Вопрос: Государственное унитарное предприятие согласно мероприятиям федеральной целевой программы, утвержденной постановлением Правительства РФ, получило денежные средства для закупки оборудования в Германии. На момент открытия аккредитива курс немецкой марки был значительно выше, чем на конец месяца, когда было необходимо переоценивать дебиторскую задолженность. Вправе ли предприятие отнести образовавшийся от курсовой разницы убыток за счет средств целевого финансирования, а не на свои убытки? ("Консультант бухгалтера" N 6, июнь 2000 г.)



Вопрос: Покупая валюту для оплаты товара по импорту, предприятие оплачивает банку брокерскую комиссию и комиссию за перевод средств в рублевом эквиваленте. Расчеты с поставщиком производятся после оприходования. Указанные услуги банка относились на счет 44. В связи с изменением порядка бухучета расходов банка, увеличивается ли облагаемая база по налогу на прибыль на сумму произведенных расходов по брокерской комиссии и комиссии за расчетное обслуживание при осуществлении расчетов по конверсии (покупке валюты для оплаты товара по импорту)? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Вопрос: Если в контракт на предоставление услуг иностранной компании или фирме по взаимному согласованию включается пункт, что денежные обязательства со стороны российского исполнителя перед иностранным заказчиком возникает в рублях на день поступления валютных средств на текущий валютный счет исполнителя, то попадают ли возникшие рублевые обязательства под порядок учета в соответствии с ПБУ 3/2000 или же нет? Возникает ли необходимость вести учет курсовых разниц, если да, то на каком основании? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вопрос: Представительство иностранной компании определяет выручку от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения "по отгрузке", при этом возникают суммовые разницы, выраженные в условных единицах, которые относятся на балансовый счет "46". Правомерно ли в случае отрицательных суммовых разниц уменьшение налогооблагаемой прибыли и базы для начисления налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда при использовании учетной политики "по отгрузке"? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Вопрос: Подлежит ли ежеквартальному пересчету стоимость основных средств, полученных отделением в качестве выделенного имущества головного офиса иностранного юридического лица? Учитываются ли при исчислении налогооблагаемой базы для налога на прибыль курсовые разницы, возникшие при указанном пересчете? Как оценивается основное средство, переданное отделению иностранного юридического лица в качестве выделенного имущества головным офисом? Правомерна ли постановка имущества на учет российского отделения по курсу ЦБ РФ, действующему на дату получения счета-фактуры? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)




Вопрос: Наше предприятие ведет строительные работы на территории Республики Беларусь по договорам подряда с расчетом в рублях РБ. В 1999 г. курс этой валюты, установленный ЦБ РФ для целей учета, резко изменился, что привело к возникновению положительной курсовой разницы. Возможно ли уменьшение организацией налогооблагаемой базы за 1999 г. на сумму превышения положительной курсовой разницы над отрицательной, образовавшейся в связи с резким изменением курса рубля РБ? (ответ ДНП Минфина РФ)




Вопрос: Предприятие оплачивает счета и счета-фактуры за телефонное обслуживание в рублях, акты приема-передачи выполненных услуг по телефонному обслуживанию составляются в рублях. В договоре указано, что клиент обязан своевременно вносить плату за телефонное обслуживание, которая установлена в условных единицах при условии оплаты по безналичному расчету по курсу Банка России, по мере выставления счета. Возникают ли суммовые разницы? ("Финансовая газета", N 15, апрель 2000 г.)

Вопрос: Предприятие оплатило авансом аренду помещения до конца года. В договоре аренды указано, что арендатор обязан своевременно вносить арендную плату, которая установлена в условных единицах при условии внесения арендной платы по безналичному расчету по курсу Банка России на день оплаты. Счет-фактура на внесение авансового платежа за аренду помещения выписана в российских рублях. Возникают ли у предприятия суммовые разницы? ("Финансовая газета", N 15, апрель 2000 г.)

Вопрос: На оплату по импортному контракту за полученные от зарубежного поставщика материалы, используемые в производственных целях, в августе 1998 г. с валютного счета предприятия в АКБ был произведен перевод валютных средств с соблюдением всех правил валютного контроля. Однако на счета поставщика средства не поступили и были возвращены на валютный счет предприятия в этом же банке. АКБ банкротом не признан и лицензия ЦБ РФ у него не изъята. Возможно ли в данной ситуации списать денежные средства с б/сч. 52 на б/сч. 63 в рублевом эквиваленте, для того чтобы не производить в дальнейшем исчисления курсовой разницы? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)


Вопрос: По условию импортного контракта, заключенного российским предприятием - импортером с иностранной организацией - поставщиком в иностранной валюте, оплата ввезенной на территорию РФ и оприходованной в целях перепродажи партии импортного товара производится с рассрочкой платежа. Как в целях налогообложения прибыли в бухгалтерской отчетности и первичном учете предприятия за 1999 год отражаются курсовые разницы по кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, возникшей в связи с продлением срока оплаты поставщику - нерезиденту для импорта товаров? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)







Вопрос: Предприятие занимается производством и реализацией ювелирных изделий. Следует ли учитывать результаты переоценки (дооценку, уценку) материально-производственных ценностей (драгоценных металлов и сплавов, а также драгоценных камней, используемых при производстве готовой продукции), находящихся в запасе и незавершенном производстве, на момент установления новых расчетных и отпускных цен, новых котировок на мировом рынке, а также при изменении (увеличении, уменьшении) курса рубля по отношению к иностранной валюте (доллару США) в целях налогообложения прибыли? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Вопрос: Согласно учетной политике в 1999 году организация-экспортер формирует выручку для целей налогообложения "по оплате". Между датами отгрузки и последующей оплаты, на основании заключенного в иностранной валюте контракта, экспортируемой продукции образуется временной разрыв, что приводит к образованию положительной курсовой разницы. Происходит ли двойное налогообложение прибыли вследствие исчисления курсовой разницы при учетной политике "по оплате"? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)


Вопрос: В мае 1998 года ООО отразило на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения" средства, внесенные в иностранной валюте на долгосрочный депозит в банк. В связи с тем, что переоценка указанных средств в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета не производилась, в момент возврата депозитов, в марте 1999 года, в бухгалтерском учете ООО образовался доход, вызванный ростом курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю с момента отражения депозита до его возврата. Должен ли указанный доход облагаться налогом на прибыль в порядке, предусмотренном для налогообложения курсовой разницы? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Вопрос: Фирма ЗАО (Резидент-Комитент) собирается закупать импортный товар через посредника (Резидента-Комиссионера) по договору комиссии. Комитент покупает иностранную валюту за рубли на валютном рынке для оплаты расходов посреднических внешнеэкономических организаций, и для оплаты комиссионного вознаграждения посреднику и пересылает купленную валюту Комиссионеру. Какую дату считать датой перехода права собственности на импортные товары к Комитенту при условии поставки СИП? Что должен отразить Комиссионер в отчете, и какие документы предоставить по исполнении договора комиссии? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Вопрос: ЗАО является клиентом Коммерческого Банка. Банк лишен лицензии, но списать данные средства можно только после признания банка банкротом и его ликвидации. До конца 1999 года "зависшие" средства в иностранной валюте переоцениваются по курсу ЦБ. Согласно учетной политике предприятия курсовая разница, которая накапливалась на счете "83.4", будет списана на счет "Прибылей и убытков" единовременно в виде сальдо, что приведет к увеличению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Поясните, пожалуйста, так ли это? И не принято ли какое-нибудь решение в связи с абсурдностью данной ситуации? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!