Вопрос: В п.13 ПБУ 3/2000 определен порядок, согласно которому курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты как внереализационные доходы или внереализационные расходы, кроме курсовых разниц, связанных с формированием уставного (складочного) капитала организации. В п.14 и 15 Положения о составе затрат в составе внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения учитываются положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте. В чем заключается отличие? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)



Вопрос: Учитывая положения ПБУ 3/2000, следует ли предприятиям, имеющим валютные счета в банках, по которым осуществляется процедура банкротства, переводить валютные средства со счета 52 "Валютный счет" на счет 63 "Расчеты по претензиям" и производить переоценку до возвращения валютных средств или признания банка банкротом, или же на счете 63 отразить рублевый эквивалент валютных средств на дату отзыва лицензии на осуществление банковских операций и, соответственно, переоценку не производить? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)



Вопрос: Организация является участником простого товарищества. Второй участник - иностранное юридическое лицо, которое по договору простого товарищества вносит в качестве взноса валютные средства. Должна ли организация как товарищ, обязанный по договору вести общие дела товарищества, при составлении отдельного баланса начислять по валютной задолженности курсовые разницы? Должны ли товарищи ежеквартально включать образовавшиеся по данному счету положительные курсовые разницы в состав налогооблагаемой прибыли? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 10, май 2001 г.)


Вопрос: ООО в 1991 г. получило от нерезидента кредит в иностранной валюте. С момента получения по настоящее время согласно кредитному договору кредит не возвращался, не будет он погашаться и в 2001 г. Общество при пересчете в рубли обязательств, выраженных в иностранной валюте, реальных доходов или расходов от курсовых разниц не получает. Они возникнут только тогда, когда обязательства будут исполняться. Следует ли включать курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, в состав прибыли, подлежащей налогообложению? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, май 2001 г.)



Вопрос: В соответствии с заключенным контрактом на поставку станков в Великобританию предприятие в 1999 г. получило аванс в сумме 10 000 дол., начислив по нему НДС в сумме 1667 дол. и перечислив в рублях по курсу на день платежа. Отгрузка станков была произведена через 6 месяцев. За этот период на каждую отчетную дату производился пересчет аванса в соответствии с изменениями курса валюты и оформлялся проводками: Д-т сч.80 К-т сч.64, Д-т сч.80 К-т сч.68/НДС. Возникала ли в этом случае обязанность дополнительного перечисления НДС с курсовых разниц? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)



Вопрос: Каким образом в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли отражаются суммовые разницы, возникающие в учете организации-арендатора в 2000 г. в связи с рублевой оплатой по курсу Банка России на день платежа в указанном отчетном периоде кредиторской задолженности организации-арендодателю (выраженной в у.е.) в случае, если стоимость арендной платы учтена в составе себестоимости реализованной продукции арендатора, учитываемой при формировании прибыли от реализации продукции и, следовательно, финансового результата за 1998 г.? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)


Вопрос: Предприятие занимается импортом и оптовой реализацией ввезенного товара на территории России. В контрактах, заключенных с покупателями, устанавливается, что цены на товары фиксируются в соответствующей валюте, а оплата должна совершаться в рублях по курсу Банка России данной валюты на день платежа. Имеет ли предприятие право выписывать своим покупателям счета-фактуры и накладные в условных единицах? Если да, то как заполнять данные в книге продаж? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)


Вопрос: Иностранное агентство в договоре о предоставлении нашей организации определенной информации в стоимости услуги указало ставку налога на добавленную стоимость, равную 20 процентам, и сумму налога. При этом и стоимость услуги, и сумма налога указаны в долларах. Как правильно исчислить налог на добавленную стоимость и отразить это в налоговой декларации? Подлежит ли перерасчету сумма НДС, уплаченная с авансовых платежей на момент реализации? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.)







Вопрос: Как отражаются в 2000 г. в бухучете суммовые разницы по доходам от обычных видов деятельности, возникшие при оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, за отгруженную продукцию российской фирмы - поставщика со стопроцентными иностранными инвестициями? Возможно ли представление уточненных расчетов по налогу от фактической прибыли на уменьшение или увеличение реализации за период, в котором товар был отгружен (при определении выручки "по отгрузке"), если суммовые разницы возникают в следующем отчетном периоде? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Вопрос: В Банк России поступило обращение коммерческого банка с просьбой о разрешении провести закрытие счетов по переоценке средств в иностранной валюте путем отнесения остатков на счета по учету доходов и расходов банка не единовременно, а постепенно до конца 2000 г. Поскольку полученные банком положительная и отрицательная курсовые разницы по операциям в иностранной валюте входят в состав расчета налога на прибыль, целесообразно ли предоставление такого разрешения банку? (ответ ДНП Минфина РФ)

Вопрос: Каким образом отражаются в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) российской фирмы-поставщика (подрядчика), в случае, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, при условии определения выручки для целей налогообложения "по отгрузке"? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Вопрос: В 1998 г. предприятие приобрело у инофирмы оборудование на условиях рассрочки платежа на 24 месяца. Таможня определила размер НДС и таможенной пошлины в долларах США и предоставила рассрочку на этот же срок. Оборудование было оприходовано по стоимости, включающей контрактную стоимость и таможенную пошлину, исчисленные по курсу доллара на дату оприходования оборудования. В 1999 г. предприятие погасило задолженность перед инофирмой (в долларах) с одновременным погашением таможенных платежей в рублях по курсу доллара на момент платежа. Как правильно вести учет и налогообложение курсовых разниц? (Выпуск 2, январь 2001 г.)

Вопрос: Положения по ведению бухгалтерского учета ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, вступившие в действие с 1 января 2000 г., внесли изменения в порядок бухгалтерского учета суммовых разниц. Предприятием приобретены и списаны в производство материалы в I квартале 2000 г. Стоимость материалов в соответствии с условиями договора выражена в условных единицах. Оплата за материалы осуществлена во II квартале 2000 г. Каким образом должны быть в этом случае отражены в бухгалтерском учете и для целей налогообложения возникшие суммовые разницы? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)



Вопрос: В соответствии с заключенным контрактом на поставку станков в Великобританию предприятие в 1998 г. получило аванс в сумме 10 000 долл. США, начислив по нему НДС в сумме 1667 долл. и перечислив в рублях по курсу на день платежа. Отгрузка станков была произведена через 6 месяцев. На протяжении этого периода на каждую отчетную дату производился пересчет аванса в соответствии с изменениями курса валюты. Возникала ли в этом случае обязанность по дополнительному перечислению НДС с курсовых разниц? (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)


Вопрос: Наше предприятие заключило договор на поставку крупной партии стройматериалов. По условиям договора с нами рассчитываются по курсу доллара США, установленного ЦБ РФ на день оплаты. Но при этом день списания денежных средств со счета покупателя не совпадает с днем зачисления денег на наш расчетный счет. Имеем ли мы право требовать с нашего покупателя доплаты за поставленные стройматериалы, если колебания курса ЦБ РФ были не в нашу пользу? И как отразить образовавшуюся разницу в бухгалтерском учете? ("Главбух", N 24, декабрь 2000 г.)

Вопрос: Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета и в целях налогообложения прибыли российской организации-импортера, занимающейся оптовой торговлей, разниц, возникающих при покупке иностранной валюты с целью закупки импортных товаров, а также при оплате в рублях организацией-заказчиком счетов российских партнеров-подрядчиков, выставленных в условных единицах, за выполненные работы по договорам, заключенным в условных единицах? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)


Вопрос: Согласно Налоговому кодексу РФ, все платежи налогов и сборов в бюджет производятся в валюте Российской Федерации - рублях. Однако, декларации по НДС по товарам, работам, услугам, реализованным за иностранную валюту (в частности, на территории РФ) заполняются как правило именно в иностранной валюте. Будет ли являться разница, возникающая при отражении в учете начисленной в рублевом эквиваленте суммой этого налога и фактически уплаченной в бюджет, курсовой разницей, принимаемой для целей налогообложения? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)


Вопрос: В 1999 году нами был заключен договор лизинга в условных единицах с оплатой по курсу на день оплаты. В соответствии с договором лизинга оборудование находится на балансе лизингополучателя. При оплате оборудования лизингодателю у лизингополучателя образуются отрицательные суммовые разницы. Подлежит ли корректировке прибыль для целей налогообложения (уменьшают или увеличивают отрицательные суммовые разницы налогооблагаемую прибыль)? (ответ ДНП Минфина РФ)



Вопрос: Согласно части первой НК РФ, все платежи налогов и сборов в бюджет производятся в рублях. Однако декларации по НДС по товарам, работам и услугам, реализованным за иностранную валюту на территории России, заполняются, как правило, в иностранной валюте. А из-за колебаний курса иностранной валюты возникают расхождения с учетными данными. Являются ли такие расхождения курсовыми разницами и как их учитывать для целей налогообложения? ("Главбух", N 21, ноябрь 2000 г.)






Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!