Организация реализовала в Беларусь оборудование импортного производства, бывшее в эксплуатации. Ставка НДС - 0%, все документы собраны. На сумму остаточной стоимости восстановлен НДС, ранее принятый к вычету при покупке оборудования. Имеет ли организация право сумму восстановленного НДС 0% поставить к вычету? В каком налоговом периоде это можно сделать?

Вывоз товаров на территорию Республики Беларусь с территории России регулируется Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, вступившим в силу с 1 января 2005 г. (далее - Соглашение). Неотъемлемой частью Соглашения является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.
Согласно пункту 1 раздела II Соглашения российский экспортер имеет право на налоговые вычеты в порядке, предусмотренном налоговым законодательством РФ (статья 171, статья 172 НК РФ).
Особенность применения вычетов при реализации товаров на экспорт в том, что в соответствии с пунктом 3 статьи 172 НК РФ они производятся на момент определения налоговой базы, установленной пунктом 9 статьи 167 НК РФ, и при наличии документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки, предусмотренных статьей 165 НК РФ.
Моментом определения налоговой базы при реализации товаров на экспорт является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ (пункт 9 статьи 167 НК РФ). В случае, если полный пакет документов не собран на 181-й календарный день (а для экспорта в Республику Беларусь - на 91-й день) считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, момент определения налоговой базы устанавливается в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 167 НК РФ как день отгрузки.
Перечень документов, представляемый в налоговый орган (одновременно с налоговой декларацией) для обоснования применения нулевой ставки при экспорте товаров в Белоруссию в течение 90 дней с даты отгрузки указан в пункте 2 раздела II Соглашения. При этом, как разъяснено в письме Минфина России от 19 октября 2007 г. N 03-07-15/164, речь идет о 90 календарных днях (аналогично действующей норме о 180 днях, предусмотренной пунктом 9 статьи 165 НК РФ).
Таким образом, право на налоговый вычет по входному НДС, относящемуся к экспортной операции, возникнет в том налоговом периоде, в котором собран полный комплект документов.
Так как НДС по приобретенному оборудованию ранее правомерно был включен Вашей организацией в налоговые вычеты, то при отгрузке его на экспорт сумма налога должна быть восстановлена к уплате в бюджет. При этом восстановить ранее принятые к вычету суммы налога, по разъяснениям налоговиков, следует в налоговом периоде, в котором произошла отгрузка товара на экспорт (письма Минфина России от 11 ноября 2004 г. N 03-04-08/117, от 28 апреля 2008 г. N 03-07-08/103, ФНС РФ от 9 августа 2006 г. N ШТ-6-03/786, УФНС РФ по г. Москве от 12 февраля 2007 г. N 19-11/13947, и др.).
Эту позицию поддерживают и арбитры (постановления ФАС Центрального округа от 6 сентября 2006 г. N А09-3148/06-12, ФАС Северо-Западного округа от 13 января 2006 г. N А56-20054/2005, от 5 апреля 2005 г. N А56-35984/04, от 17 октября 2005 г. N А56-35984/04).
Учитывая, что оборудование ранее Вами использовалось, т.е. на момент его отгрузки оно было частично самортизировано, НДС следует восстановить в части остаточной стоимости. Что и было Вами сделано.
Восстановленная сумма НДС отражается по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Сумму восстановленного налога необходимо отразить по строке 200 раздела 3 налоговой декларации по НДС, форма которой утверждена приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. N 136н. Это следует из порядка заполнения этого раздела, в котором сказано, что в графе 6 по строке 200 отражается сумма налога, предъявленная при приобретении товаров (работ, услуг) и ранее правомерно принятая к вычету, подлежащая восстановлению при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0%.
Из этого следует, что подавать уточненную декларацию по НДС за период, в котором был первоначально получен налоговый вычет по оборудованию, не нужно.
Таким образом, Вы имеете право предъявить к вычету суммы НДС, восстановленные к уплате в бюджет при реализации оборудования, вывезенного в таможенном режиме экспорта. Так, в письме ФНС РФ от 9 августа 2006 г. N ШТ-6-03/786 разъяснено, что право на вычет сумм налога в такой ситуации возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0% по реализации товара. Такие же выводы содержатся и в письме ФНС РФ от 10 мая 2006 г. 03-4-03/893.
Следовательно, в том налоговом периоде, в котором будут собраны документы, указанные в статье 165 НК РФ и пункте 2 раздела II Положения Соглашения, но не позднее 90 дней со дня отгрузки, Вы сможете принять к вычету восстановленный налог, указав его в разделе 5 налоговой декларации по НДС. Далее суммы таких налоговых вычетов будут участвовать при расчете суммы налога, исчисленной к уплате в бюджет за данный налоговый период в строке 040 раздела 1 Декларации.
В бухгалтерском учете данная операция отразится следующей проводкой: дебет счета 68 кредит счета 19 - принят к вычету НДС, восстановленный в периоде отгрузки ОС на экспорт.
Таким образом, восстановленный НДС может быть принят к вычету либо в декларации за период, когда налогоплательщик подтвердит факт реального экспорта и соберет документы (пункт 3 статьи 172, пункт 9 статьи 167 НК РФ), либо (если экспорт не будет подтвержден) - в уточненной декларации за период отгрузки.

Вывод:
При отгрузке оборудования на экспорт в Республику Беларусь сумма НДС, ранее поставленная к вычету, должна быть восстановлена к уплате в бюджет.
После подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0% восстановленные суммы этого налога подлежат вычету в общеустановленном порядке.
Право на налоговый вычет по входному НДС, относящемуся к экспортной операции, возникнет в том налоговом периоде, в котором собран полный комплект документов.

И. Морозов,
эксперт службы Правового консалтинга Гарант

1 ноября 2008 г.

"Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет внешнеэкономических операций
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!