Фирма - поставщик женской одежды, работает на ОСНО. Наш покупатель - магазин - применяет УСНО ("доходы минус расходы"). Мы отгрузили клиенту без предварительной оплаты женскую одежду. Через 3 месяца нереализованный за этот период товар по условиям договора был возвращен. При этом стороны решили составить акт о взаимозачете. Должны ли наши фирмы перечислить друг другу НДС, основываясь на пункте 4 статьи 168 Налогового кодекса, если покупатель не является плательщиком данного налога?

После отгрузки продавцом покупатель должен был оприходовать этот товар у себя на складе вместе с НДС, так как находится на УСНО, а поставщик при этом обязан уплатить налог с реализации продукции. Через 3 месяца по условиям договора товар был возвращен поставщику. Значит, он должен был принять к учету продукцию у себя на складе без НДС по цене реализации, а взять налог к вычету не имел права. Поэтому при составлении акта о взаимозачете на нереализованный товар в расчетах между сторонами НДС учитываться не должен и перечислять его друг другу не требуется.

В. Бобров,
директор аудиторской компании "Финстатус"

1 апреля 2007 г.

"Московский бухгалтер", N 7, апрель 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!