Наше предприятие относится к сфере материального производства. Основной вид деятельности - оптовая торговля изделиями медицинского назначения (имеется федеральная лицензия).
Мы заключили тройственный договор с предприятиями А и Б и договор с предприятием Д.
Предприятие А поставляет (отгружает сторонняя организация С по указанию организации А) товар АТ в адрес организации Д, указанный нами, по цене 12 000-00, в том числе НДС - 2000-00; транспортные расходы по доставке этого товара, указанные отдельной строкой в расчетных документах - 1200-00, в том числе НДС - 200-00. Мы реализуем этот, уже поставленный, товар АТ организации Д по цене 15 000-00, в том числе НДС - 2500-00. Мы, в счет оплаты за товар АТ и транспортные расходы, поставляем товар БТ, не облагаемый НДС, по цене 13 200-00 (транспортные расходы включены в цену товара; покупная стоимость товара БТ составляет 10 800-00) в адрес предприятия Б через месяц после получения товара АТ (предприятия А и Б производят между собой взаиморасчет по существующим между ними соглашениям).
Право собственности на товар переходит в момент отгрузки поставщиком.
Будем считать, что цены на товары рыночные. Налоги начисляются "по оплате".
Согласно ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки.
Но согласно п.10 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 г. N 25н, для бухгалтерского учета фактическая себестоимость товаров, приобретенных в обмен на другое имущество, определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества.
1. Правильно ли мы применим положения НК РФ и соответствующих законов о налогах для определения покупной и продажной стоимости для расчета налога на прибыль, НДС, других налогов? Приводим проводки для нашей организации, которые, по нашему мнению, должны быть сделаны (при наличии ошибки, просьба указать на нее):
Д-т сч.41 К-т сч.60/предприятие А - 10800= - оприходован товар АТ, поставляемый организацией А, но отгруженный организацией С по бухгалтерскому учету (стоимость выбывающего имущества). Д-т сч.19 К-т сч.60 /предприятие А - 2200 = - НДС по поступившему товару АТ и транспортным расходам на основании счета-фактуры предприятия А.

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7039

Учитывая, что для решения вопроса не представлены первичные учетные документы, отражающие содержание хозяйственных операций, а также договоры, определяющие порядок, условия поставки товаров и порядок осуществления расчетов, сделать вывод о правомерности отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете не представляется возможным.
Порядок отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций определен письмом Министерства Финансов Российской Федерации от 30.10.92 г. N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций, осуществляемых на бартерной основе".
Согласно статьи 40 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе контролировать уровень цен по товарообменным операциям.

А.А. Глинкин,
Заместитель руководителя Управления,
государственный советник налоговой службы III ранга

23 февраля 2000 г.



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет товарообменных (бартерных) операций
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!