По какой стоимости следует оприходовать оборудование, приобретенное по договору мены: по стоимости переданного взамен имущества - финансовых векселей или по стоимости, указанной в первичных учетных документах, полученных от поставщика оборудования? Имеет ли предприятие льготу по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений? Если имеет, то в каком размере?

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8853

1. В соответствии со статьями 567, 568 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. При этом, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
В соответствии с п.3.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
В соответствии с п.3.5 вышеуказанного Положения первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, признается стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе.
Таким образом, оборудование, приобретенное по договору мены, следует оприходовать по стоимости переданного взамен имущества - финансовых векселей третьего лица.
В соответствии с письмом Минфина РФ от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе" учет расходов (накладные, коммерческие расходы, оплата таможенных пошлин и проведение таможенных процедур и т. п.), связанных с осуществлением товарообменных операций, а также налога на добавленную стоимость, акцизов, осуществляется в общем порядке, действующем для реализации за наличный или безналичный расчет.
В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 25.02.99 N 03-4-09/39 предприятие, передающее в оплату товаров (работ, услуг) финансовый вексель, имеет право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость по товарам, полученным от другого предприятия, в момент передачи финансового векселя. При этом следует иметь в виду, что предприятие имеет право на возмещение сумм НДС только в пределах той части приобретаемых товаров, стоимость которых не превышает суммы денежных средств, фактически уплаченных за финансовый вексель.
В соответствии с п.4.1.1 Инструкции Госналогсужбы от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в соответствии с положениями, изложенными в разделе 2 вышеуказанной Инструкции, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения.
Следовательно, в случае приобретения оборудования в результате товарообменных операций вышеуказанная льгота не предоставляется.

А.А. Глинкин,
Заместитель руководителя Управления,
государственный советник налоговой службы III ранга

6 марта 2000 г.



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет товарообменных (бартерных) операций
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!