1. Каков порядок налогообложения прибыли при расчете за отгруженный товар векселем банка?
2. Влияет ли убыток, полученный от погашения векселя, на величину налогооблагаемой прибыли?

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 19 октября 2001 г. N 03-12/48103

1. В соответствии с п. 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.
В соответствии со статьями 567 и 568 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность одной стороны товар в обмен на другой товар. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется принять в обмен. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.
В случае, когда покупатель в качестве оплаты за полученную продукцию (работы, услуги) передает организации-поставщику вексель третьего лица, между покупателем и поставщиком происходит товарообменная операция.
Стоимость полученного в результате обмена имущества (векселя) определяется в сумме фактических затрат для инвестора, то есть в данном случае в размере дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), в оплату которой вексель передан покупателем. При получении векселя третьего лица в счет оказанных услуг задолженность организации-покупателя перед организацией-продавцом погашается в сумме, оговоренной сторонами. В данной ситуации вексель участвует в хозяйственном обороте в качестве самостоятельного имущественного объекта (ценной бумаги) с отражением на счетах финансовых вложений.
По вопросу отражения в бухгалтерском учете операций с финансовыми векселями третьих лиц, полученными при расчетах за оказанные услуги, следует руководствоваться приказом Минфина России от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами".
2. Согласно Федеральному закону от 29.12.98 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", вступившему в силу с 31 декабря 1998 года, убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от погашения данной категории ценных бумаг.
При этом убытки, возникающие у организации-векселедержателя при погашении векселя, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

А.А. Глинкин,
заместитель руководителя Управления
государственный советник налоговой службы III ранга

19 октября 2001 г.
"Московский налоговый курьер", N 1, 2002 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет товарообменных (бартерных) операций
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!