Просим дать разъяснение о правильности взимания с нашей организации налога на прибыль.
Наше предприятие территориально расположено в г.Дзержинске Нижегородской области. Занимается предприятие капитальными и текущими ремонтами энергетического и энерготехнологического оборудования на предприятиях города и области.
Из-за неплатежеспособности предприятий нам за оказанные услуги расплачиваются с нами товаром, который мы вынуждены реализовывать через различные общества, занимающиеся торговлей.
Таким образом получается, что мы дважды платим налог на прибыль. Один раз в связи с реализацией услуг, а второй раз - с реализацией товара, полученного за ремонтные услуги. Если бы предприятия расплачивались бы с нами не товаром, а перечисляли за выполненные услуги на наш расчетный счет, то налог на прибыль взимался бы один раз.
Из-за двойного взимания налога на прибыль страдает наше финансовое положение.
Кроме налога на прибыль нам еще приходится платить двойной налог на пользователей автомобильных дорог, т.е. определенный процент за выполненные ремонтные услуги и за оптовую реализацию товара.

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 декабря 2001 г. N 04-02-05/1/211

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 18.10.01 N 572 и по поставленным вопросам сообщает следующее.
В описанной в Вашем письме ситуации необходимо рассматривать две независимые друг от друга хозяйственные операции это договор мены при расчетах по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами и договор купли-продажи в результате торговой деятельности при реализации полученных товаров через торговые организации. С каждой отдельной хозяйственной операции организаций должна платить налог на прибыль в общеустановленном законом порядке.
В соответствии со ст.ст.567 и 568 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон, участвующая в обмене, рассматривается как участник двух сделок: по реализации своих товаров (работ, услуг) и по приобретению других товаров (работ, услуг), то есть продавцом и покупателем товара. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными; в случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
Статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы, услуги.
Следует отметить, что Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает только один вариант неденежной формы расчетов - договор мены и не отражает вариант расчетов (особенно распространенный в настоящее время) - товарообменные (бартерные) операции.
Учитывая эти обстоятельства, а также руководствуясь ст.424 Гражданского кодекса Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 предусмотрен порядок определения выручки при различных вариантах неденежной формы расчетов (включая договор мены).
В соответствии со ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при совершении товарообменных (бартерных) операций для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, с учетом положений указанной статьи.
Рыночная цена определяется согласно положениям, установленным ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации, как цена, сложившаяся на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях с учетом обычных при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавок к цене или скидок.
Таким образом, выручку от продажи товаров (включая имущество, признаваемое в соответствии со ст.38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации товаром) по договору мены к учету следует принимать в соответствии с порядком, предусмотренным п.6.3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, а для целей налогообложения - также с учетом норм ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель Руководителя
Департамента                                                   А.И.Салина



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет товарообменных (бартерных) операций
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!