В соответствии с актом ОС-1 N 16-08/08 от 27.08.08 г. объект основных средств "Почтообрабатывающая машина" принят к учету на счет 01.40 "Машины оборудования", амортизация начисляется на счет 26 "Общехозяйственные расходы" со следующего месяца после ввода в эксплуатацию, принят к вычету НДС в августе 2008 г.
Выяснилось, что на данный момент машина не эксплуатируется, в связи с тем, что требует государственной регистрации в федеральной службе по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор). Для получения разрешения на эксплуатацию заключается договор с обслуживающей организацией.
Правомерно ли принят объект основных средств к учету в состав основных средств до получения регистрации. Каковы налоговые риски?

Бухгалтерский учет.

В пункте 4 ПБУ 6/01 приведен перечень условий, при одновременном выполнении которых актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. А именно в данном пункте установлены следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Таким образом, объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, когда он приведен в состояние, пригодное для использования, независимо от момента начала его фактической эксплуатации*(1), а также наличия или отсутствия регистрации данного объекта, в случае если такая регистрация предусмотрена законодательством*(2).
Данный вывод подтверждается и тем, что согласно пункту 39 Методических указаний по учету основных средств*(3) машины и оборудование, не требующее монтажа, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств на основании утвержденного руководителем акта приемки-передачи основных средств. Унифицированная форма данного акта (N ОС-1, N ОС-1б) предусмотрена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 г. N 7. При этом в указаниях по применению рассматриваемых унифицированных форм сказано, что они применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для:
а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, - в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию),
поступивших:
по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя) и др.;
путем приобретения за плату денежными средствами, изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений) в установленном порядке;
б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.
Следовательно, поскольку в указанном в запросе случае речь идет об оборудовании, не требующем монтажа, то оно отвечает условиям пункта 4 ПБУ 6/01 на момент покупки, поэтому на этот момент оно должно быть оприходовано в качестве объекта основных средств. Отсутствие фактической эксплуатации объекта на данный момент, а также отсутствие регистрации оборудования не влияют на порядок принятия объекта к бухгалтерскому учету.
Таким образом, по нашему мнению, Общество правомерно приняло к учету оборудование, указанное в запросе, на момент его приобретения (август 2008 года).

Налог на добавленную стоимость.

Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 НК РФ предъявленные поставщиком товаров суммы НДС могут быть приняты к вычету при соблюдении следующих условий:
- товары приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС или для перепродажи;
- товары приняты на учет (в рассматриваемом случае в качестве объектов основных средств);
- имеется счет-фактура, оформленный соответствующим образом.
Исходя из текста запроса, а также приложенных к нему документов можно заключить, что все вышеуказанные условие были выполнены в августе 2008 года, следовательно, Общество правомерно приняло к вычету НДС, предъявленный в стоимости рассматриваемого оборудования, именно в августе.

Налог на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ основными средствами признается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. Следовательно, обязательным условием для признания имущества в качестве объекта ОС является подтверждение его использования в производстве и реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) или для управления организацией*(4). При этом на основании пункта 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым является имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. По общему правилу, начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ).
Иное предусмотрено для ОС, права на которые в соответствии с законодательством РФ подлежат государственной регистрации. Они включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента подачи документов на регистрацию указанных прав, что должно быть подтверждено документально (п. 8 ст. 258 НК РФ).
Получается, организация вправе начислять амортизацию по объектам основных средств на общих основаниях при условии, если права на эти объекты не подлежат государственной регистрации*(5). В пункте 8 статьи 258 НК РФ идет речь о регистрации прав на имущество, в то время как регистрация оборудования в федеральной службе по надзору в сфере связи осуществляется исключительно для его допуска к использованию в деятельности.
Следовательно, начисление амортизации связано с моментом ввода объекта в эксплуатацию, а не с получением разрешения органов Россвязьнадзора. Данный вывод подтверждается Письмами Минфина России от 26.03.2008 г. N 03-03-06/1/205, от 13.01.2006 г. N 03-03-04/1/17, а также арбитражной практикой, например, Постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2007 г. N 5600/07 по делу N А40-30210/06-33-218.
Что касается момента ввода объекта в эксплуатацию, то как было указано выше, документом подтверждающим ввод объекта основных средств в эксплуатацию является акт приемки-передачи объекта основных средств по форме N ОС-1 (N ОС-1б). При этом из данной формы можно заключить, что она не разделяет дату ввода объекта в эксплуатацию и дату принятия объекта к учету. Отчасти данный вывод подтверждается вышеуказанным Постановлением Президиума ВАС N 5600/07, в котором указано, что "принятие обществом к бухгалтерскому учету... сооружений связи на основании актов приемки-передачи основных средств, составленных по унифицированной форме ОС-1, является необходимым подтверждением ввода данных объектов в эксплуатацию".
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что для целей налогообложения прибыли, как и в бухгалтерском учете, амортизация по рассматриваемому оборудованию должна начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия данного оборудования к учету.
Однако в данном случае необходимо учитывать, что налоговыми органами под сомнение могут быть поставлены амортизационные отчисления, начисленные за период времени, от даты ввода объекта в эксплуатацию, до момента начала фактической его эксплуатации, а именно их экономическая оправданность. Следовательно, в случае признания рассматриваемых сумм в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, имеют место налоговые риски.
В то же время, считаем целесообразным, привести аргументы, позволяющие говорить об экономической оправданности указанных выше амортизационных отчислений.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Определении от 04.06.2007 г. N 320-О-П, основное условие признания затрат обоснованными и экономически оправданными установлено в статье 252 НК РФ и заключается в том, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом имеет значение лишь цель и направленность такой деятельности, а не ее результат.
В рассматриваемом случае Общество предполагает использовать приобретенное оборудование в деятельности, направленной на получение дохода, несмотря на то, что пока оборудование не используется в силу объективных причин*(6), связанных с необходимостью прохождения процедуры регистрации данного оборудования в Россвязьнадзоре. То есть в данном случае временное неиспользование оборудования вызвано объективными причинами и не зависит от волеизъявления Общества, следовательно, можно заключить, что условия статьи 252 НК РФ выполняются в отношении вышеприведенных амортизационных отчислений, и они могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Вывод:
По нашему мнению, Общество правомерно приняло к учету оборудование, указанное в запросе, на момент его приобретения (август 2008 года), и приняло к вычету НДС, предъявленный в стоимости рассматриваемого оборудования

15 января 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", январь 2009 г.

--------------------------------------------------------------------------
*(1) Письмо Минфина России от 18.04.2007 г. N 03-05-06-01/33.
*(2) Приказ Мининформсвязи России от 29.09.2006 г. N 127.
*(3) Приказ Минфина России от 13.10.2003 г. N 91н.
*(4) Письмо Минфина России от 11.10.2005 г. N 03-03-04/1/275.
*(5) Письмо Минфина России от 13.01.2006 г. N 03-03-04/1/17.
*(6) Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2008 г. по делу N А56-27963/2007.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет товарообменных (бартерных) операций
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!