Если у комиссионера на конец мая 2004 г. имеются остатки на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию", является ли это основанием для оценки незавершенного производства, так как согласно ст. 319 Налогового кодекса Российской Федерации в незавершенное производство включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги?

Согласно ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1001 ГК РФ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
Комиссионер не имеет права возмещать расходы по хранению находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре не установлено иное.
Согласно п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, к незавершенному производству относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.
Под незавершенным производством в целях налогового учета понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом (абз. 1 п. 1 ст. 319 НК РФ). В незавершенное производство включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги, а также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к незавершенному производству при условии, что они уже подверглись обработке.
Признаком незавершенного производства для налогоплательщиков, занимающихся оптовой, мелкооптовой и розничной торговлей, является остаток нереализованных товаров. Порядок определения незавершенного производства в торговле установлен ст. 320 "Порядок определения расходов по торговым операциям" НК РФ.
Следовательно, в рассматриваемом случае остаток товара на складе на конец мая 2004 г. является признаком незавершенного производства только для торговой организации.
При выполнении договора комиссии комиссионер оказывает комитенту услугу по продаже принадлежащих ему товаров. Являясь их собственником, комитент реализует товары покупателям, но не напрямую, а через комиссионера, т.е. торговую деятельность в рамках договора комиссии ведет не комиссионер, а комитент.
Таким образом, остатки товаров комитента, хранящиеся на складе комиссионера, свидетельствуют о наличии незавершенного производства у комитента, а не у комиссионера.

Е.Н. Исакина,
советник налоговой службы Российской Федерации II ранга

1 января 2006 г.

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 1, январь 2006 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет посреднических операций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!