Банк, действуя в качестве брокера, совершает для физических лиц - резидентов Российской Федерации на бирже операции по купле-продаже и по погашению корпоративных облигаций с купонным доходом. В каком порядке осуществляется расчет налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц при частичном погашении корпоративных облигаций?

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются согласно ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.
Согласно ст. 816 Гражданского кодекса Российской Федерации облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.
Следовательно, доходы, полученные физическими лицами в виде процентов (купонов) по корпоративным облигациям, облагаются налогом на доходы физических лиц эмитентом облигаций или лицом, уполномоченным эмитентом представлять его интересы в порядке, предусмотренном ст. 29 НК РФ.
Если физическое лицо передает облигации в номинальное держание юридическому лицу по договору брокерского обслуживания и это юридическое лицо не является уполномоченным представителем эмитента, то в обязанности юридического лица не входит исчисление налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов по корпоративным облигациям.
При получении физическим лицом доходов в виде выплаты в погашение облигаций объект обложения налогом на доходы физических лиц определяется в виде положительной разницы между полученной выплатой и расходами физического лица на приобретение облигаций. При этом исчислять, удерживать и перечислять в бюджет сумму налога на доходы физических лиц может только эмитент облигации, признаваемый в соответствии со ст. 226 НК РФ налоговым агентом.
Следовательно, если банк не является эмитентом облигации, а, действуя в качестве брокера, производит частичное погашение корпоративных облигаций, такое юридическое лицо не производит расчет налоговой базы и исчисление и удержание налога на доходы физических лиц.

А.В. Чибисова,

Т.В. Воронова

1 ноября 2006 г.

"Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2006 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет посреднических операций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!